那个夏天充满了蝉鸣,蝉鸣后头的歌声,那几首为了已成植物人而无法来聆听的朋友而唱的曲子,和当天与我一起募发票的同学面孔,都被我心中的回忆相机拍成一帧永不褪色的全彩相片,这张完整记录的人像照,就定格在年轻的其中一角。
是期末作业先给了一股动力,我们四、五个同学才注意到每个看似繁华的城市街头,总会有些英雄为了赶不上逐年增高的人民所得而在社会边缘独力奋斗的 植物人朋友募集爱心。决定以行动支持这些英雄,我们简单地取了卖场剩余的黄褐色纸箱两个,其中一个胶封成集发票的盒子,另一个则裁成数片看板,上面用粗黑奇异笔写上“顺手捐发票,救救植物人”的几个大字。为了先吸引人潮,我们选了一门冰品专卖店的附近,并且觉得以音乐来起头可能会更有效果,就把一首从祖母 到小学生都听过的俏皮情歌改词成鼓励捐出发票纸的意思。
经过两个礼拜的练习,我的吉他像是懂得接下来会很需要它,因而让我顺利的练好曲子。
“谢谢!”那天是我第一次在二个小时之内和一、两百人道谢,对象有来吃冰饮的母亲和小孩,也有路过的学生,但是有几个看似不怀好意,站在一旁的大学生看着我们而 手中电话不停传着短信,原来以为有什么坏事要发生,可是在我们离开前,这群大学生却找到一大把发票捐给我们,真是错怪他们的样貌了。
回学校开检讨会时,发现影片中常出现一位年约五十,坐着轮椅而像是人间天使的老先生,他投了四、五次发票。同学说,他进去买东西然后出来投,投完再进去买,买完再投……,他还握着同学的手,激动的道谢好几次。看到这里,我们眼角都泛着光。
一个圆满的生命也许该和另一个不甚完整的生命连结,社会由这几段美好的连结而形成一面网,可以稳定和包容所有人。当那个夏天的蝉初鸣时,我还未想过这件能和他人连结的善事。
我们几个同学和着笑和感动,一起入镜,定格在我美好的生命。