汉字作文600字
这个星期,我在汉字的海洋里尽情畅游,深深地感受到了它的美。
说到汉字的美,不得不说说书法。所以,我在这个星期,从线条美,节奏美,意境美这三个方面去感受它的美。
在书法中,首先最主要的就是线条美。写篆书,线条必须要均等,一样粗,一样细,间隔也要均匀。写楷书和行书,便要有粗细变化,才能惟妙惟肖,栩栩如生。王羲之,黄庭坚等书法家,都把线条写的粗细有致,所以成为天下第一第二行书。但光线条美也不行,还要有别的秘诀。
有了线条美的基础了之后,就等于把框架已经搭好,可以在上面建房子,加装饰了。那要盖什么房子呢?就要盖节奏美这个房子了。书法里,节奏也是必不可缺的要素之一。节奏有快有慢,有重有轻。写楷书是要慢,稳重。写行、草书时,则要像野兔一样轻快。草书最有代表性,草圣张旭写草书,能够行云流水,一气呵成,不费吹灰之力。还写得栩栩如生。练好这个,已经很了不起了,但还可以锦上添花。
锦上添花添什么呢?添的就是意境美。每个人写的每个作品,都有他独特的意境,这个意境可以应心情而不一样。天下第一行书王羲之的《兰亭序》和天下第二行书颜正卿的《祭侄文稿》,都是很好的例子。如《兰亭序》就比较雅致,而《祭侄文稿》是表达了颜正卿的悲愤,就比较悲伤,严肃,写出来的字也会随着情绪起伏。这就是两种不同的意境。假如你这三点都做成了,那你就已是名留青史,数一数二的书法名家了!
这次,我终于在书法的翰墨中感受到了汉字的美。