在我的房间里,书桌上放着一只小盒子,里面放着一张我小学时考满分的试卷,或许对你来说这很普通,但这是我从小到大最可耻的事……
思绪飘到了小学的一次月考的情形……
今天,是我们班月考的一天,每个人都很紧张。午休时间,我和同学们正紧张的复习着数学,下午第一节课就是数学考试啦。
“开始考试。”随着老师一声令下原本同学们的窃窃私语瞬间变成了写字的沙沙声。一看试卷,就觉得很简单,立马动笔写了起来。
我带着浅浅的微笑,没过多久,卷子上就只剩下最后的拓展题了。但这道题却难住了我,一些细小的汗珠从我的脸颊上流了下来,握着笔的手也微微颤抖着。
这时,一位同学已经拿着试卷,递给了老师,我也看到了最后一题的答案。这下,我的心慌了,怎么办,要不要把答案抄上去?我的心里正激烈的做着斗争,心里憋得慌!
最后,拿得好成绩战胜了我的良心,我最终把答案抄了上去,匆匆把试卷交给了老师,直到回到座位上,我才发现我做了多么愚蠢的事!可现在说什么也都晚了。
第二天,我如我所愿,拿到了满分,老师赞赏了我一番,但我却一点也不为我的好成绩而高兴,反而觉得老师越夸我,我就越伤心和难过,这不是我真正想要的!
很快,我浑浑噩噩地度过了这一天的学习生活,回到家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈嫣然一笑,对我说:“每个人都会犯错误,也包括妈妈在内,但重要的是知错能改,这才是正确的做法。”听了妈妈的话,我觉得自己好受一些了,也知道自己该怎么做了。
从那以后,我就把那张试卷一直放在那只小盒子里,只要每天看到它,就想起了那件事,也就像一种告诫,告诫我以后再也不能犯同样的错误了!