门的作文600字
夏夜炎热的气流吹在人身上,使人惹来源源不断的汗珠儿,仿佛掉了盖的杯儿,里面的玻璃珠儿一颗一颗地漏出来。
接连几个夜晚的失眠,总听见一开一关的门发出“吱呀”的声音,缓而轻,有一种不想叫人听见的感觉。又是一个注定难以入眠的夜晚,我又听见了那“吱呀”的声音,不由地起身查询。我将门开出一条缝,一条仅容我透过去看的缝(我不想让家人发现我没有入睡),一个灰蒙蒙的人影穿梭在客厅与厨房之间,不用猜,那肯定是奶奶……
我轻轻地关上门,又躺在床上胡思乱想,看着比蜗牛还慢的时针,度过了一个似乎永无止境的夜晚。
又是一声关门声将我带回现实,这声音不是家中的,更像是楼下车库的关门声,响亮清脆,虽然这么高却能清晰地听见。
“吱呀”又是一声开门的声音,是入户门发出的,我猜这是奶奶拿东西回来了。但事实并非如此,粗犷的男声夹带着浓厚的朴实乡音正在和奶奶小声地谈论:
“今天超市猪肉大减价,10块钱1斤!”
“是吗?我昨天在老家还打13块呢!”
……
我想是爷爷来看我了,不过慵懒的我不想节外生枝去打破这美好的平静。
又是一开一关的“吱呀”声,使我突然想打开窗户看个究竟,到底是谁走得如此匆忙。透过窗户,我看见那个苍老的身影不由地一惊,是爷爷在绿荫中越行越远,最后只剩下被楼房遮挡住的一片天……我打开房门,看见那个装满蔬菜的袋子倚靠在墙角里。这或许就是爷爷匆匆来去的原因吧:关上心中的门,只留下对子女无私的爱。
我想这就是农民朴素而又无私的美——关上心中的门,不流露一丝的苦、累,只留下那无私的爱。原来人生如此简单:留给别人看得见的美好,隐藏那份心灵深处的疲惫……