炒饭作文600字
每当吃到不可口的饭菜时,我总会评论一番,比如肉不够嫩、菜不够咸但我总觉得不好意思,因为我总想:要是让我做这一道菜,会不会更不好吃呢?于是我决定在这个暑假里学点厨艺。
学点什么呢?首先要学的当然就是我最喜欢吃的蛋炒饭了。所谓蛋炒饭,就一定有鸡蛋,于是我拿了两个鸡蛋,轻轻地在灶台上一敲,便把壳敲开了一个缝隙;再轻轻一掰,蛋黄流入碗里,好一个大蛋黄啊!我往里面放了半勺盐,迅速用筷子搅拌成糊状。接下来,我要将红萝卜、马铃薯逐一去皮,切成丁状;说起来容易,但真正做起来,难啊!望着手中的刀,一股恐惧涌上心头,但为了做好蛋炒饭,我还是硬着头皮勇敢地对它们动刀了。接着,我又将香肠切成块状、把香菜切成末状,终于切完了,我叹了口气,心中的大石头终于碎了。
进入炒饭环节,这对于我来说也是一大挑战。我先往锅里倒了点花生油,油在锅底发出了滋滋滋的声响,不时还会溅出几滴油花,好可怕。我拿着铲子,站得离炒锅远远的,快速地将这些食材分批倒入锅里翻炒,一炒蛋,二炒香肠,三炒红萝卜丁和马铃薯丁,最后再加入米饭快速地翻炒。看着各种食材慢慢地融合在一起,香味扑鼻而来,我心中也是满满的成就感。最后我再撒上香菜末,香喷喷的蛋炒饭就做好了,看起来还不错。
我迫不及待地将炒饭装进盘子里,端上饭桌,让家人品尝,大家纷纷为我鼓掌。我高兴极了,心里像吃了蜜一样甜滋滋的。我发现,劳动使我们更快乐,使家人更和谐!接下来我还要学习更多的做饭技能,努力成为爸爸妈妈的生活小助手,不再做饭来张口的小懒虫。