蛋炒饭作文
“哇……好香呀!真不愧是我做的,简直是色香味俱全。”我端着一碗蛋炒饭,有点像王婆卖瓜,自卖自夸,不停赞叹着。
妈妈每天早出晚归,不仅忙于工作,还要负责照料我的生活起居,想想就够辛苦的。这个周末,我决定做个蛋炒饭来犒劳一下我的妈妈。
把妈妈平时做蛋炒饭的情景在脑海里回想了一下,心里有了个底,我开始施展身手了。我先把鸡蛋用水冲洗干净,沿碗边敲破,蛋清拖着蛋黄就滑到了碗里;然后用筷子顺时针把蛋黄和蛋清搅匀备用;再接着我就把香肠切丁备用。
真正的“技术活”开始了,我先把锅预热一下,倒入一小勺油,这时,“恐怖”的一幕出现了,锅里发出“嗞啦嗞啦”的声响,油星到处乱蹦……我吓得不敢靠近,万一蹦到脸上,这俊俏的小脸毁容了可咋整?不行,我得去搬救兵。
妈妈来了,她告诉我说:“倒油之前,你要先把锅里残留的水都烧干,因为水的沸点比油低,密度又比油大,沉在下面受热气化就要爆……”妈妈说着还摆摆手,“算了,现在给你讲这些你也听不懂,只要记着锅里的水都烧没了才能放油。”
按妈妈说的,我重新操作了一遍,这次果然很成功。我把蛋液倒入热油中不停地翻滚,捣碎,再加入香肠丁和米饭,用锅铲不停地翻搅,差不多熟了,放点盐,滴点六月鲜就大功告成了。我盛了点尝尝味道不错,不咸不淡,就是这个味,可以出锅了。
妈妈吃着我做的蛋炒饭,一个劲地说:“小子可以啊!味道还不错,我不用担心你饿肚子了,以后可以自己解决了。”