蛋炒饭作文
每次看到妈妈在厨房里大显身手时,我就两眼冒光,心里很敬佩妈妈做饭时的动作,我学着妈妈做饭时的样子,加上妈妈对我的指点,做饭就成了我的拿手好戏。
我最拿手的一道菜是蛋炒饭,但学习的过程是很艰难的。记得我第一次做蛋炒饭时,总是往打好的鸡蛋液里放调料,弄得炒出来的蛋炒饭很咸。把火点着等油锅里的油热好了之后,把蛋液小心翼翼地倒进油锅里时,总把蛋液从高处倒下来,因为怕被油烫到,结果蛋液从高处落到油锅里,油反而四处乱溅,溅到手上、脸上更疼。
妈妈教我:“倒蛋液时,把碗放低一点,这样油就不会乱溅。”
听从妈妈的教诲,我掌握了倒鸡蛋液的技巧。等鸡蛋液在锅里成型了,一边用锅铲切一个口子,让蛋液流出来,等另外一个成型了又切开一个口子。蛋液成了蛋饼之后,再切成一段,把米饭倒进去,用锅铲捣碎。蛋炒饭的米饭用隔夜饭比较好。
等所有技巧都掌握,我有一次自己一个人给爸爸妈妈做蛋炒饭时,看太干了,给加了点水,炒出来的饭黏黏的,真是为难了妈妈和爸爸。但我知道了做蛋炒饭的基本做法,要想做好吃就要多练了。
现在,我的蛋炒饭已经出神入化了,你可以和我切磋一下吗?