吊兰作文600字
清晨的阳光悄悄地从窗帘间隙中探进头来,如金粉一般漫不经心地为你披上华装。我望着你,怦然心动,一如初见你那时一般。
同妈妈妈一同去花市买花,进入花房,香气扑鼻而来,环顾四周,五颜六色,争妍斗艳。风信子甜美可人,蟹爪兰高贵浓艳,牡丹花国色天香。我却被摆在角落里的你吸引去了目光,细长的叶子两边发白,中间翠绿,没有开花,即如烟花一般向外生长,又如江南女子一般恬静优雅,我在店主稍显吃惊的眼神中买走了令我怦然心动的你——吊兰。
我在阳台上望着你,吃惊于你的淡雅。阳光洒下,叶子上的脉络清晰可见,一阵微风吹来,叶子随风摆动,摇曳生姿,却又丝毫不显娇弱,我望着你,期待着你的长大。
夏日转眼就要过去,花儿们抓住最后开放的机会,盛开、凋落,进入冬日的潜伏,不再开花,不再生长,只是单调地长着几片深绿的叶子。而你,亦如隐居的君子一般,不慌不忙、怡然自得,静静等待。
终于有一日,你抽出长莛,再次生出小吊兰,如母亲一般庇护它们,为它们输送养料。我发现小吊兰中长出如米粒般大小的花苞,我暗暗期待着它的开放,阳光再次洒下,我终于目睹了这份期待已久的美丽:五瓣小小的花瓣,恣意伸展,小小的花蕊奋力的仰起脑袋,没有风信子的甜美,没有蟹爪兰的浓艳,却依然美得不想让人移开目光。我望着这小小的花朵,不禁怦然心动。
这就是你吗?吊兰。默默无闻,储蓄养料,最后却将自己最好的、最美丽的花开给了自己的孩子,你如母亲一般滋养着小吊兰,也毫不吝啬地将自己的一切给了自己的孩子,让它们来完成这份美丽。
这就是你吗?吊兰,我望着你,怦然心动。