相逢作文600字
余阳熹微。
我走在拜访叶老先生的小巷里。旧式的牌坊,古典的楼阁,还有一扇扇雕花的老窗,半开半掩,颇有韵味儿。顺着一个个店坊走入,一座竹制成的小屋映入眼帘,阳光微斜,为竹屋镀上一层金边。"藤草博物馆"几个大字悬挂在屋檐下,极为显眼。
推开轻巧的竹门,与一股清香的竹味撞了个满怀。一件还未编织成的竹艺品摆在地上,凑近看,花纹错中有序,巧夺天工。一股年代味儿从竹屋里飘出,屋里整齐地排放着竹家具。轻轻地,一位年过花甲的老者从屋中走出来,黑色的头发中夹着几缕银丝,一袭素衣,没有华丽的装饰,朴素却又显高深莫测。
鹅卵石铺出一条小径,蜿蜒着。小径两旁种满了手工所需的莞草,庭院树影婆娑,草木葳蕤。谁能料到,被称为"牛屎坳"的村子竟是这么一个地方。
叶老先生抿了一口竹桌上的清茶,长舒一口气,似满足般地笑了,他又开始了他那未完成的工程。微风轻轻拂过,柳枝微晃,叶老先生手法娴熟,他时而停下微做调整,时而站立轻捶着腰,就连阳光也看入了迷,停留在竹藤上,久久不愿离开,恍惚间,轻烟氤氲,老先生站立中央,若隐若现。
看久了我却有些不耐烦,小声嘀咕说:"明明可以两条一起编,这么慢。"不料却被老先生听见,他微微笑着说:"心急吃不了热豆腐,只有一步一步来,才能编得精,编得妙。万不得趁一时的愉悦而误了全局啊!"
我的心莫名地稍微震颤了一下。人生在世,便要脚踏实地,一步一步地走好每一个脚印,再长的路,一步一步地走总会到的;再短的路,你不走就永远都无法到达。想起每次为了眼前一瞬间的轻松而偷的懒,我不觉有些惭愧。
当领悟到竹编的奥妙的时候,我便觉得这个竹编艺术是如此的可爱。
竹编,编的是竹,用的却是心。
辞别了老人,走在回家的路上,夜晚悄悄莅临,笼罩着这座城市,一阵晚风吹来,吹去了我些许烦恼。
那一天,我与竹艺相逢,与心静纯朴的叶老先生相逢。