关于相逢作文
粉墙黛瓦,傲梅劲竹之间溪水缓缓流淌。越过小巧玲珑的石拱桥,两岸的一户户人家倒映在水波中,光影交错,自是一幅江南水墨。黛瓦映白墙,夜已临。黑色的水中缀着些许银白,至那浓墨深处,便是点点朱红浮现,点缀着那黑白描绘的画卷。那年冬天,我与你在画卷中相逢。苏绣,终在小溪旁,我与你相逢。
寻着那朱红嫩粉,步入那间古朴的房间,厅中的白炽灯闪亮,把那白色的锦缎照得透明,只余那艳丽的红在空中浮这,在白墙白锦中尽情地舒展的色彩的魅力。
轻拾起一团扇,两朵牡丹跃然锦上。大红的一朵绽放在左侧,充满了左下的空间,衬着嫩黄的花蕊与在花瓣下躲躲藏藏的一抹新绿。它昂着头,骄傲地舒展着它饱满的花瓣。它盛开着,如花中的王者一般。在它的右侧则是一朵浅粉色的牡丹,自内而外散发出雍容华贵的气息。若说方才那朵是皇后,那这朵便是那名门闺秀。那淡雅的花瓣努力张开,透出一股来自骨血中的高贵。花开富贵,好一个花开富贵!
转过身去,瞥见另一把扇,便再移不开眼。那是一幅怎样的景象啊!取下,轻捧在手上。掌心传来一股清凉。那白锦是温润的,于是引来一对鸳鸯,来此嬉戏。那雌鸟似是累了般,亲密地倚在了雄鸟的身上。雄鸟高昂着头、雄赳赳的,眼睛却望着雌鸟,好不令人艳羡。那姑苏温婉之地所孕育出的绣娘可谓是心灵手巧。那对鸳鸯仔细分辨,竟有多种花色,由深至浅、由外而内。边缘处也不是一昧的一条清晰的线,而是把那彩线出出入入,像一片片羽毛一般,蓬在鸳鸯之上,仿佛逆着光,衬出一对鸳鸯相伴。
细细的丝线在白色的锦缎上伸展着、舞动着,汇成了一幅幅苏绣作品。彩丝轻抚着光滑的锦,针脚密布下细腻的情。一幅幅动人的苏绣如同她们细腻温润的内心雨情感,如水一般流淌在每一位看客的心里。像那对鸳鸯,少女的懵懂、对爱情的美好期望寄托在那一针一线中,针针动情。
又猛然间忆起,那千百年前,姑苏的绣娘是否也如今天这般,用那一针一线,一幅幅苏绣去寄托心中那美好的祈愿?我仿佛看到了,看到了一位二八少女,端坐于粉墙黛瓦之中,衬着那水墨江南,用手中的针线,勾勒出一对飞舞的彩蝶,那是她飞扬的内心。千年如一般,苏绣处江南,它展现着自己独特的魅力,点缀着水墨画卷,寄托着美好祈愿。在那年、那个冬天,感谢苏杭的美丽,感谢千年的奇迹,你我终在夜里相逢。时光反复千年前,你我结缘于此地,似是蕴含着一种说不清道不明的美好。