空气变得有些凉意了,秋天终于,来了。
路边的樟树掉落了些许红色的叶子,是比起在树上的绿叶更加美丽的存在,在这样的秋天的夜晚,在路灯的照耀之下,一旁散落的石子也不显得寂寞了,人也像是不再孤单了似的。不像夏日的夜晚带着暑气,秋天的凉意直直扑上我的脑袋,干涩了我的眼睛,冻红了我的耳朵。秋风是淘气的孩子,也是消散烦恼的魔法。此刻还不算深夜,马路上的车还有很多,反倒是路上的人,没有几个。看到这样的景象,又想到在家乡的时候,纵然马路上车来车往,但从不拥堵,小镇上最热闹的时候,还是赶场日的清晨时分,赶场日做买卖的人,赶场的人,是小镇少有的热闹到过分的时候。相比起来,小镇的夜晚很是寂静,没有那么多精彩的东西吸引人,就算节假日的花灯明亮,可是行人也会早早回家团圆去。小镇虽然无聊了些,却有着不同的从容和快乐。
已经过了满月的时候,所以月亮并不是那样的圆满,但是依旧很美。中秋时候看月亮的人很多,人们都寄托着各种各样的情思,月宫里的小仙们,怕是也要忙死。而今天的夜,似乎只有月,也只有我,这样美丽的约会,让人觉得十分幸运。只是月不知看过多少个秋天,也不知被多少人赞叹,或许他也曾想要应李白的邀约,或者他也曾明白嫦娥的寂寞,可是月只是高高挂在天空,清心寡欲,久经不衰...。尽管如此,或者说正是因为如此,月的魅力不减,依旧令人向往,让无数人为他想象。
秋风越来越疯狂,月色也越来越清冷,红色的落叶被风吹起,石子被踢踏起来嗒嗒作响,伴随我回到温暖的家中...。