下棋作文600字
我的课余生活多姿多彩:看书、画画、下国际象棋……我最喜欢的莫过于下棋了。
我觉得下棋十分有趣。因为它不需流血却给人以战斗的乐趣,它极具变数考验智慧,它教人以自律,检验我们的勇气和毅力。
刚学棋时,我下不过爸爸。白天,我缠着要和他下;晚上,我在梦中都和他下哩!睡梦中,我常常会激动又兴奋地大喊:“杀王!”醒来时才发现又是一场梦,什么时候才能战胜爸爸呢?没想到,一年之后,我就能和爸爸平分秋色了。爸爸时常感慨:“真是青出于蓝而胜于蓝啊!” 他还常常夸我下棋有天赋,这更增添了我下棋的兴趣。
去年暑假,一年一度的安徽省国际象棋锦标赛在蚌埠拉开帷幕。为了这次比赛,我整个假期都投入到训练当中。
那天,我刚到赛场,就去看对阵表。哇!对阵表前人山人海,我好不容易才挤进去。当我看到我的对手跟我积分相同,心中紧张又激动:这注定是一场势均力敌的激烈厮杀!
比赛开始了,我沉着地思考,她冷静地计算。每次我刚想好战术,却被她化险为夷,所以局面很难有所突破,难以分出优劣,我有点儿急躁!这时我定了定神,告诫自己不要慌,冷静的人才能取得最后的胜利。于是,我静下心来,绞尽脑汁,把设计好的几种走法一一比较,抉择最好的走法。渐渐地,对手的脸色变了,此时,她向我提和,我没有同意,因为我的信心越来越足。过了一会儿,她不小心走错了一步,我发现有机可乘,有点儿小激动,不过要先检查是不是陷阱……噢,不是陷阱!于是,我利用战术组合,得了一个子!她急得直抓头,多次发动了有力的进攻,可都被我防守住了。即便这样,我也不敢松懈,把一个子的优势继续扩大,最后终于赢了!虽然我赢了这盘棋,可我感觉自己还有一些地方走得不够好,所以结束后我就急着请教老师。老师给我指点过后,我茅塞顿开。最终,我以九盘全胜的成绩拿下了冠军!我特别高兴,就像老鼠掉进了大米缸!
这盘棋让我明白了:沉着冷静的人才是最终的胜利者。