西瓜作文600字
我的家乡在常熟,这里有许多著名的特产。有名扬中外的叫化鸡,有老少皆爱的糖炒栗子,更有宝岩的杨梅、王庄的西瓜……而我最喜欢的,当属夏天最清凉的水果——西瓜。
初夏,西瓜地里的西瓜小小的,像是睡着了似的,静静地躺在那儿。一阵雷响,乌云遮住了天空,接着大雨便急骤地降下来,打在了西瓜上。天晴了,西瓜吸收了水份,大了一点儿,像刚吃完饭的孩子,它们形状圆溜溜的。在阳光照耀下,它们身上的水珠便发出刺眼的光,整个金光闪闪。
盛夏时节,西瓜熟了,瓜农把西瓜一个个摘下来装进了货车上。在市场里,一车车一堆堆的西瓜让人看着垂涎欲滴。刚摘下的西瓜绿油油的,一小节瓜藤也嫩绿饱满,用手指弹敲它还会发出脆耳的“咚咚”声!西瓜身上的黑色条纹使它更加好看了呢!
每到这时节,我家总会买好多西瓜滚落在桌子下。想吃时,挑一个洗干净放进冰箱里,过段时间拿出那才好吃哩!每到满身是汗回家时,便从冰箱里拿出西瓜,手捧着都忍不住冻得哆嗦,浑身便有了凉意。用刀子把西瓜用力劈成两半,一股寒意顿时弥漫开来,伴着一股很怡人的清新味。刚切开的西瓜的瓜瓤上是一层极其饱满的瓜汁,当瓜一分为二之时,汁水便流了下来。西瓜籽嵌在瓜瓤上,像颗颗黑宝石嵌在红色的丝绸上。
我拿起半个西瓜,用勺子先小口的尝了一下。刚放进口中,瓜瓤便溢出汁水来,加上冰镇后的冰凉清爽,口感更别提多美了!西瓜在咀嚼的过程中,又凉又甜又软,牙齿也几乎没有了知觉。吞下去时,喉咙中又凉又甜,好像吃了颗蜜糖一样,从嗓子眼儿一直凉到心里,甜到心里。
我们一家人都爱吃西瓜,对挑瓜也很有讲究。用手弹弹西瓜,听发出的声音脆不脆,看瓜身上的纹路清不清晰,看瓜柄新不新鲜,都能决定西瓜的好与坏。成熟的西瓜,糖份含量较高。西瓜籽可以作为茶食,西瓜皮可以做成西瓜酱。在中医学上可以用瓜汁和瓜皮来做药,功能是消暑、解渴。
我爱瓜瓤多汁的西瓜,我更爱盛产西瓜的家乡——常熟!