馒头作文600字
早晨,太阳缓缓从东方升起,照在卧室的床上,我睁开眼睛,揉了揉头发,起身伸了个懒腰,洗漱完毕后,却发现饭桌上空空的。只好从抽屉里拿出一元钱,跟爸妈打了声招呼后,下楼去买馒头吃。
刚出小区门口,一阵清风便袭来,轻柔地吹着我的脸颊,我不禁闭上眼睛,感受着美好的一刻。过了一会儿,我睁开眼睛,走到马路对面,只见那家专卖面食的店门口排满了人,一条长龙似的队伍立在我的眼前,我头疼的扶了扶额,快速走上前,排在了队伍的最后。令我惊奇的是,排在我前面的竟然是一个衣衫褴褛的乞丐,他手里拿着一张破旧的一元钱,头发凌乱地披在肩上,全身脏兮兮的,我有些好奇,从没听说过乞丐排长队买馒头。五分钟后,我看着乞丐站在蒸笼面前,对负责卖面食的人说:“我要一个馒头,这是一元钱。”那个人有些惊诧地看了看他的穿着,随后眼里划过同情的神色,给他拿了一个最大的,热气腾腾的馒头,那个乞丐说了声谢谢,就飞快地闪到一旁的街道上,后面的草丛正好把我的视线挡住了,我回过神,买了一个馒头后,走了过去。
只见乞丐身边坐着一个小男孩,那个小男孩同样衣着简陋,头发乱蓬蓬的,此时他的手里正拿着一个被啃了一口的馒头,对男人说道:“爸爸,你也吃。”乞丐温柔的看着他,慈祥地笑着,有些哽咽地说道:“好。”说罢咬了一小口。于是,父子俩你一口我一口地吃着馒头,看到这么一幅美好的画面,我突然鼻子有点酸,虽然这只是一个馒头,但是他们品尝的并不是馒头,而是父子俩永恒不变的亲情和爱,即使他们是最受人看不起的乞丐,他们却不顾众人眼光,自由自在地活着,哪怕每天都会面临饥饿和死亡的残酷问题,他们也毫不受其影响。那一瞬间,我突然明白了,时光在流逝,人也在变,唯一不变的,是这个世界上,还有温暖和人情,这一点,永远也不会变。