汉字的作文600字
每当我读书认字的时候,我就会被汉字那奇特的魅力深深吸引住。而汉字就像是沙漠中的一眼清泉,滋润着求知者的心田。
汉字不单单只是用于交往的文字,而是有着独特性格的精灵。而每个字都有它们不同的风韵,当你细细去探寻的时候,总会有你意想不到的发现。一抬头,就望见皎洁的月光,耳边就回响起“海上升明月,天涯共此时。”一转头,就望见形形色色的“人”站在我的面前,像是中华民族那些闻名遐迩、耳熟能详的人物,他们的事迹令我无比钦佩。
而“对不起、请见谅”这两个词语,虽然他们是一对近义词,各自给人的感觉却截然不同。“对不起”就是稍直的一种表达方式,而“请见谅”就是一种比较含蓄的感受。人与人之间的交往便体现了汉字的奇妙之处,赞人见解说“高见”,看望别人说“拜访” 宾客来到说“光临”,陪伴朋友说“奉陪”, 无暇陪客说“失陪”, 等候客人说“恭候”请人勿送说“留步”,欢迎购买说“惠顾”,归还原主说“奉还”......
我家有一本《说文解字一本通》,书中所介绍的每个字都附有插图和解释。有一次,我翻到解释“走”这个字的那一页,我忍不住哈哈大笑起来,“走”字的金文就像一个人在草上行走,真的是太形象了,这些有色彩、有声音、有气味的字词,往往让我忍俊不禁。
每年的汉字听写大赛都会引起“复兴汉字”的热潮,在“提笔忘字”现象越发严重的今可以吸引观众在电视机前同步参与,在游戏中学习知识、领略汉字之美。这时,人们便会拿起那厚厚的汉字辞典翻阅、查询,原来,汉字有着这么多不为人知的秘密,让人们不断地探索学习。
或许,这就是汉字的奇妙之处吧!