我小时候特顽皮,老是出去和同伴玩耍打闹,有一次,不知谁出了个鬼主意:到山由埋自己的心肝宝贝(那时的宝贝当然是玩具了)。我们一行调皮小份子乘家长不备溜之大吉,冲向大山。
我和“大哥大”汇合以后,计划开始了(我去时就把计划命名成“雷支众人计划”),我想先从寻找藏宝地点开始,刘东华去喊住了我们(他被认可为“队长”):“小的们慢住我们应该做一张藏宝图,副参谋(我)去找合适的藏宝地点,而我绘制藏宝图,其它人去帮副参谋!”听完,我们立刻应了一声:“好的!”就开始了行动。
我们历尽千辛万基,终于找到了宝贝埋藏地,先把我们的宝贝放进“大铁盒”,然后用九牛二虎之力挖地(当时人小,挖地也力气小),把盒子子放进去,然后埋土,最后做上“叉叉”的标记,就大功告成了。队长的图纸也好了,之后,我们一起在大榕树下约定,长大后一起把宝贝挖出来。然后,我们就各自回家了。
我们当时才6岁,约定12岁了取出,如今12岁的我又号召了一部分伙伴上山挖了宝贝,这不我们出发了。
正当我们上山时发现藏宝图纸只有一半了。其实,纸已经被藏起来了,我们却依然一头雾水,杨东浩最先发现了“队长”在纸上写的东西另有含意(队长在东港上学,见不到了)。他发言了,队长在纸上画的“小树苗”就是大树,大树下面有宝藏。“森林里有那么多大树,找哪棵呀?”我发话了。“其实就是在第二排的第三棵。因”队长“画在纸上的是两排树,一排两棵,二排三棵,就是第二排第三棵!”果真,我们在那里发现了宝藏。我不明白这是为什么,杨东浩回答道:“其实另一半大概是‘含意’,‘队长’把‘含意’丢掉了,是想让我们自己发现!”
最后,我们听了杨东浩这番话,我真为他和“队长感到骄傲,他俩太聪明了!”
我们埋的宝,挖的是我们童年时的诺言,这件事,又让我感到了童年的欢乐。