康乃馨作文600字
那天,菜场之行回来,我们感慨万千。交流时,偶听讲起一家卖鸡蛋的铺子里插着,心生好奇。于是,今天下午,我再次来到兰园菜场,去寻找,那一株康乃馨。
线索少得可怜,然而,很快,顺着,我找到了几家专门卖鸡蛋的店,并很容易地发现了那家插着康乃馨的——66号铺子。走近那个小铺,我感叹它的破旧。墙壁上,那几块已经泛黄、破损,甚至脱落的瓷砖,仿佛在叙述着它的沧桑。角落里,一个孤零零的小水池,旁边放着几个,上还挂着几滴“泪珠”。一个简易的竹梯子静静地待在墙角,地上空空的,只有两张小小的木板凳。一切的一切,好像在告诉我这家的清贫。
与这破旧的铺子所不相称的,是脸上不变的笑容。老板娘或许刚刚年过四十,和我一般大,但是看上去却比我妈妈至少苍老十岁——黝黑的脸上刻着道道岁月的痕迹,那辛勤劳作的双手也已经皲裂。虽旧些,倒也干净、整洁。而最耀眼的,要属她脸上那抹明媚的微笑,好像春日的,和蔼、温暖、亲切。
再来就是这店里最靓丽的了——那株深红色的康乃馨。花,已有些枯萎;叶,也已经开始变黄。但那红,却深入我的内心,像一把火。竟有些莫名的感动。也不知站了多久,我默默地走了,我想,那株康乃馨的背后,一定有属于它自己的、最动人、最美妙的。
或许,这株康乃馨是女儿送给的生日吧;又或许,是哪位顾客随手丢掉的,被爱花、爱的老板娘细心地拾起,舍不得仍掉,修修剪剪摆在店内,给自己,也给顾客一个好的……
我想,无论这背后的故事是怎样的,都是老板娘对的热爱、对美的追求。
从今以后,我心里会永远盛开着一束已经不怎么鲜艳的康乃馨,也记住了老板娘脸上那如花的笑容。
寻找,一株康乃馨。我们寻找的,不只是一株康乃馨。