记得刚来珠海的时候,上冲、南屏、湾仔这些地方,多数都是些破旧,矮小的砖房。比砖房多的是一些破旧矮小的铁皮房,即影响城市市容,主要的是人住在里面,就像烝包子馒头一样,蚊子多,地面又潮湿。打工者租住在十几个平方小屋子里,做饭,冲凉都在外面公用厕所里,房间里摆一间床,可以勉强摆个小桌子,供两人或三人下雨天在里面吃饭。多数人都没有电视看,没有下雨,吃了饭就到外面去转转,回来就睡觉。
当时,我就想啊,这和讨米要饭有什么分别呢?我们家乡虽然穷,家家都有几间高大宽敞的木房。来到这大海边边上,要是找不到钱那真的亏大了。衣食住行还不如家乡。真的好心灰意冷的,念念不忘的就是做完今年赶快回去。
那个时候,我在湾仔上班,离南屏有七站多路。早上,六点半到七点我就骑自行车出去上班。到街口最让我心惊肉跳的是过这里的红绿灯,车水马龙的,只要红灯一亮,停下的车数都数不清了。这是个十字路口,车流量比其他地方多很多,这里红灯停了,那里车又在飞速跑,我怕迟到,心里着急,见没有车开动,我就骑车飞奔,有时候就一两秒钟,我也闯,好多次没有闯过去,扶着自行车站在路中间,看着如飞一般的各种车从我身边呼啸而过,吓得身上出的汗将衣服都湿透了······这里经常出车祸,也是出车祸最多的地方。
珠海市开始实施新的战略计划,“及早尽快消灭铁皮房、旧城改造、城市西拓”。街口红灯区,重新设计改造,从前山桥修一条长隧道直到街口。可以分流大量的车辆,减少了红灯区的压力。鲜花,斑马线,平坦坦宽敞、双向四车道的马路,车辆、行人经过比以前方便多了。最值得有纪念标志的是,街口对面,一幢三十多层的大楼房拔地而起(如图),在南屏、湾仔、上冲、翠微这是第一栋高楼。从那以后,像这样的房子就像雨后的竹笋一样,遍布整过珠海。今天和十年前的珠海有了天壤之别。
图片是街口高楼、红灯区刚完工时实拍的。