济南市历下区是个风景秀丽,文化底蕴深厚的城区,它东依百年山大,西靠趵突泉,南临千佛山,北连大明湖。我总想高歌一曲赞美我的家乡——历下。
济南市有三大名胜:千佛山、趵突泉、大明湖,这三个景点又恰好都在历下区。我的家离大明湖很近,走近大明湖,一阵清爽的凉风迎面扑来。春天来了,调皮的柳树小骨朵从枝条理探出了头,仔细看看还有点发黄哩。风一吹,柳树婆婆的头发舞动起来,“小骨朵”向是对我们招手,还挺有礼貌。我走在湖边,隐隐约约地看到几条小鱼,远处的湖面上,几只野鸭子一会儿从湖面游着,一会儿把身子缩入水中,犹如珍珠散落在玉盘上,又好像在五线谱上点上了几个漂亮的音符。
“蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸”为大明湖的四大怪,大明湖景色优美秀丽,湖上鸢飞鱼跃,荷花满塘,岸边杨柳荫浓,犹如一幅大大的盛世画卷。大明湖的四季美景纷呈,春季湖中碧波荡漾,赏心悦目;夏季荷花争芳斗艳,令人眼花缭乱;秋季芦花漫天飞舞,犹如仙境一般;冬季银装素裹,分外妖娆。
北极庙是大明湖内最著名的景点,它又名北极阁,是济南市现存最大的道教庙宇。北极庙占地1078平方米,由正殿、后殿、庑殿、钟楼、鼓楼、门、厅组成的完整古建筑群,气势雄伟,结构精巧,颇为引人观瞻。
美丽的大明湖令人想往,我的家乡历下,现在有了新的面貌。护城河通航,游船美丽如画;群泉复涌,泉水石上流;街道宽敞,天天车水马龙;商脉浓厚,商铺遍地开花;市民居住条件大改观,新楼房、新社区、新风尚、新文化——这就是我们的家乡历下。它变了,变得更加美丽,更加可爱,我爱我的家乡历下。