文学作文600字
我最喜欢的文学作品是诞生于动物小说家沈石溪笔下的书名叫《狼国女王》的一本小说。
我喜欢这篇文学作品是因为四个原因:细节描写多而深刻,剧情精彩,也有动物的思想感情的叙述,也正是因为这种打破常规的写作方式令我十分喜爱这本书,并且这本书的词语运用也十分恰当。
这本书的主角,竟然是一只母狼,写狼的小说通常不都是公狼吗?为什么是一只母狼当上了狼王呢?当我翻开这本书时,一个小细节吸引住了我,狼王死了,母狼紫葡萄继位的时候,我就会想:线狼继位,那将会发生什么事情呢?狼群是覆灭,还是繁荣?中间有没有公狼来挑战母狼王的权威……,我带着这几个未解的问题,饶有兴趣地读下去。
我读着读着就能发现许多问题,作者写出了狼的思想,狼的对话,狼的行动等等,也让我间接发现了狼群团结合作的精神。
我把公狼和母狼做个比较:公狼力气大,有铁石心肠和铁的手腕,敢于迎战挑战者并毫不示弱;而母狼心思缜密,有计划,可力气比不过公狼,并且心地过于善良,有些不太适合当狼王。
但在《狼国女王》这本书中的母狼紫葡萄有思想,心思缜密,但也有铁石心肠和铁的手腕,行动能力强,有负责心,勇敢。紫葡萄的表现让我十分吃惊并感到不可思议,她同时拥有公狼和母狼的优点,可以说她是狼中的“女强人”。
一个动物小说家能把这部小说写得如此细腻,动作细节描绘得也很到位,让读者们感觉到主角的美好,发自内心喜欢这个女狼王,这就是我喜欢这部小说的主要原因之一;并且作者还埋下伏笔给小读者们想象猜测的空间的写作手法,也让我喜欢不已。