文明的作文600字
一直都在思考:人类的初衷是什么?不料,越思考越迷茫……
纵观现代日益发展的社会,按照理论来说,人类的幸福指数也该随着上升,犯罪率也该随之下降。却为什么恰恰相反呢?
也许主要原因是人类精神文明的遗失。古时候人类日升而耕,日落而息。虽然物生活不富裕,但是精神生活也与之相匹配。古代的唐诗宋词元明曲皆是人类的精神之源,日子过得朴实而惬意。
从某个程度上来说,人类是以精神生活为主,物质生活为辅。二者却一都不称为一个健康的人,而所谓的健康更注重的是精神的健康。物质上的缺失尚且可补,但精神上的缺失则是无可救治的!
曾几时,人类进入了一个新的世纪元。高速发展的经济使人类的物质生活达到了空前的高涨,不幸的是人类的精神文明却遗失了。社会随之也出现了许多的弊端,这是人类不曾预料的。失去精神文明的人类犹如一个空壳,迷失在了物质横流的中。早晨顶着压力出去晚上拖着疲惫不堪的身体回来,毫无一点意识。像机器一样一年四季如此重复着。精神生活的缺失使人类失去了思考,失去了对生活对人生的定位。人与动物的最大区别就是人会是思考的动物。现如今看来,人与动物是何其的相似。不可否认人类去KTV等一些娱乐性的场所消遣。可以精神上的满足。但是那也并不是真正的精神生活,那只是为了发泄内心的压抑情绪的场所。那种精神是刹那的不是永久的。只能治标不治本。所以失去精神生活的人类逐渐变得冷漠等,从而导致了心里的畸形发展。众多社会弊端问题层层出不穷……
拯救现今的社会人类,唯一的方法就是提升人类的精神文明生活。要让人类的精神文明与物质文明相互辅相承。只有精神文明才是治本的方法。只有杜绝原生式被宠化式的现象。很难想象木有精神文明的人类最终的结局是怎样的?