文明的作文600字
“文明”两个字,虽然写起来很简单,但想要把它做好,是非常困难的。文明像一座桥,带领我们从罪恶的河里,走向文明的道路;文明像一朵花,散发出扑鼻的芬芳,让人心旷神怡;文明还像一杯水,净化我们的心灵,让人纯澈美妙。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。
就在那个阳光明媚、天气晴朗的下午,我们在上体育课,就在跑步的那一刻,我的眼睛很不随意地向旁边瞟了一眼。而那一瞬间,我正好看见有两个同学在墙边用篮球和实心球砸我们美术社团小组在暑期里呕心沥血画好的墙绘。那墙绘似乎被他们砸得哇哇大哭。我不禁想起今天早上体育老师的话:“我们大家要做一个文明的小天使,不能随地乱扔垃圾,还有不能大声吵闹,还要让爸爸知道不能随地吐痰。我相信我们江南新城小学一定能做到文明你我他。”一想到这些话,再想想他们干的事情,我就忍不住想去阻止他们,就好像是路见不平拔刀相助的好汉。我向着他们跑去,对他们说:“你们这样的行为是不文明的,我们现在都要做文明小天使。”他们听了后觉得很尴尬,互相看了看,又看了看那被他们虐待的墙绘,默默地就离开了。我也为自己刚才的一瞬间的文明而感到欣慰。
文明在生活中,使我们生活得更精彩;文明在校园中,使校园变得更加美丽。文明像一对翅膀,带着我们在湛蓝的天空中自由飞翔。此刻,我不由自主有一种想作诗歌的灵感,便朗诵起来:
文明是一首清雅清晰的诗,
让我们用理解去融化,
用关爱去抚慰,
带给别人一个微笑,别人让你快乐无限;
带给别人一个温暖,别人给你灿灿心情;
带给别人一片真城,别人给你敬重万千;
让礼仪之心永久珍藏在彼此的心里。