家的味道的作文600字
睁开了眼睛,闻到了家的味道。
从温暖的被子里爬出来,闻到的是早饭的味道。煎好的鸡蛋夹杂着馒头的香,使劲往鼻孔中拱,刺激着朦胧的味蕾。香醇的牛奶冒着腾腾热气,散发出牛乳的气味,仿佛还带着牧场的草香,使你陶醉。
走出家门,刚下完雨,潮湿的气息缭绕在大地周围。空气中满是湿土的气味,飞翔的鸟儿翻耕着空气,草儿的清香被风传递到各个地方,它轻拂过每一件事物,每过一件,都有一种新的气味加入它的队列。
学校的气味最为纷杂,就说食堂吧,有各种菜的气味在酝酿:鸡肉、汉堡、馄饨、煎饼。各种饭菜在同学们的注视下各放异彩,还有些饮料的独特气味,如汽水、果汁等,与饭香味一起,组成了一道道诱人的嗅觉盛宴。
教学楼里,同学们也有各自的气味。有刚上完体育课的男生的汗臭味、钢笔的墨汁味,有崭新的书本的气味,还有课桌椅散发出的木香味,甚至还有卫生间的清洁球味。老师上课时,不得不闻闻上课写板书洒下的粉笔灰那独特的气味,而同学们也总会闻到试卷纸上因分数高低而散发出的或热情或让人生厌的气味。
放学也有自己的味道——操场上的塑胶跑道迎来了同学们欢腾的味道,玩单双杠的同学会闻到单杠上绷起的双臂揉搓在铁锈里的味道,清洁卫生的保洁阿姨做着最后的清洁,学校最终留下的,是淡淡的消毒水的味道。
同学们纷纷回到了自己熟悉的街道、房间,即使相隔很远,他们也能闻到自己家的味道,因为这是人们心灵的归宿。
于是,鼻子终于可以稍作休息了,它静静地在黑夜里一张一翕,回味、酝酿、期待……