江南的作文600字
江南,一个风景秀丽、文化独特的地区,有着小巧玲珑的园林,古朴的建筑,精致的工艺品,可提到江南,人们第一个想到的词必定是“水乡”。
江南多雨,一年之中,有一半日子都在被雨水滋润着。元代诗人虞集对此曾下过结论——“杏花、春雨、江南”。春来之时,淅淅沥沥的小雨轻轻地敲打着地面,发出“啪嗒”、“啪嗒”的响声,如同最美妙的乐曲。雨丝斜斜的,织成了细密的雨帘,周围因雨而变得有些模糊的景物,不由让人联想到雨幕之中,一位撑着油纸伞的江南婉约女子徐徐走来,带着浓浓的水乡气息,绽开一个含蓄而又温和的笑容,如同墨汁在宣纸上晕染开一般,淡淡的笑中透出温婉的美。
江南多雨,江南的文化似乎也因江南湿润的气候而沾染了一丝温润的气息。古往今来,诗人对江南的描述大多如此。“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”白居易的一首《忆江南》,道出了江南之美,江花、江水红绿相映,光彩夺目,不需过多的联想,一幅春江图便浮现在脑海之中。这样的江南,怎能不让文人墨客向往呢?
江南人的生活,也有着水乡特有的风韵。江南女子穿着的蓝印花布长裙,轻软飘逸。简单、原始的蓝白两色,创造出千变万化的精致图案,散发出浓浓的乡野气息,配合着小桥流水,绿柳红桃,组成一幅色彩明丽的画,风韵独特。
江南,正如诗中所说,“顾渚山边郡,溪将罨画通。远看城郭里,全在水云中。”江南之美,美在潺潺流水之中,美在细细雨幕之中。