巨人作文600字
昨日,我去书店买了《巨人三传》和《汤姆·索亚历险记》。回到家,我便先看起了《巨人三传》……很快,《贝多芬传》看完了。我心中对贝多芬的敬佩之情油然而生。
贝多芬1970年12月16日出生在莱茵河畔科隆附近、波恩一所破房子里。父亲是男高音歌手,嗜酒成性,一无是处。而母亲是厨师的女儿,一家人生活得十分艰苦。贝多芬从小就被强迫练琴,但他却出乎人意料地从没有憎恨音乐,反而对此十分热爱。17岁时,母亲离开了贝多芬,他担负起养活全家人的重任。童年悲惨的贝多芬只身来到音乐之都——维也纳,开始他的新生活。
但事与愿违。尽管贝多芬创作了许多经典乐曲,回报却少得可怜。他依旧过着清贫的日子。
灾难来临了!26岁时,贝多芬的耳朵渐渐失去听力。他失聪了!这对一位音乐家来说是致命的。试想一下,失去听力的音乐家如何创作,如何生活?但贝多芬没有气馁,没有抱怨,继续他的音乐创作。之后,他创作了《月光曲》、《第五交响曲》、《欢乐颂》……
从《欢乐颂》这首脍炙人口的乐曲当中,不难看出贝多芬心中的快乐。面对困境贝多芬没有怨天尤人,反而坚强乐观,步步走向人生与事业的顶峰。
现实生活中,我们也应该向贝多芬学习。面对困难和挫折,不该轻易放弃,应要无所畏惧,乐观向上,勇往直前,克服困难与挫折,闯出自己的一番天地。
看到贝多芬,我不由得想起另一位作家——奥斯特洛夫斯基。他在双目失明的情况下,坚强地写下了《钢铁是怎样炼成的》。这本书讲的就是如何在逆境下生存。
“通过痛苦,得到欢乐”贝多芬的这句话就是他的人生写照。这句话永远镌刻在我们心中,如他的歌声永远在我们耳边回荡。