只有不放弃任何一个可能,才有一丝希望;只有我们对梦想坚持到底,才有实现它的机会。题记
在我的朋友里,有一个最最珍贵。她与我形影不离,陪我度过风雨,仰望彩虹,经历挫折,也伴我享受成功的喜悦。她博古通今,上知天文,下知地理。她就是书。今天她又给我带来了一个惊喜《屋顶上的索菲》。一看题目,我的好奇心就被勾起来了:这是一本什么书?屋顶上?不管了,打开看看,不就知道了嘛!我迫不及待翻开了书,也翻开了索菲的梦想。
索菲是一个很特别的女孩。她有一头闪电色的头发,让人为之侧目。在书中,所有人都告诉索菲她是个孤儿,她的母亲已在一场沉船事故中去世了,但她始终坚信母亲还活着。当福利机构威胁她的监护人要将她送进孤儿院时,她逃走了。依靠仅有的一丝线索,她从伦敦来到了巴黎。在巴黎旧城区屋顶上,索菲遇到了马蒂奥一个在绳索上行走、住在空中的男孩,他自称是屋顶人。自从索菲知道母亲弹得一手好琴后,便一直念念不忘。她永远相信着一句话:在追寻梦想的道路上,永远不要忽视任何一种可能。索菲揣着梦想,飞跑在屋顶上,寻找着母亲。皇天不负有心人,在她的不懈寻找下,终于与失散已久的母亲相见。索菲用自己的勇气,证明了只有不放弃,才能成功。
书中,最让我感动的是索菲为了寻找母亲的下落,不辞辛苦,在一个又一个屋顶上执着地聆听,有没有母亲的琴声。由于在屋顶上奔跑,短短几天内,索菲的手脚就被磨出了厚厚的茧子,要知道,在成千上万人的巴黎都市找一个只有姓名的人,谈何容易?可正如书中所说的不要忽视任何一种可能!索菲做到了,她用自己的毅力向我们证明了这一句话。
看完这本书,我仿佛看到索菲在一个又一个的屋顶上跳跃、寻找,忘我地聆听着远方的琴声;看到了她的梦想在屋顶上徘徊在这本充满感性和激情的描述中,告诉我们梦想给予我们的希望和力量!