朋友作文600字
亲爱的朋友:
近来可好!不知你是否还记得一句话“高树靡阴,独木不林”。
时隔两年,今天再次看到这句话时第一刻想到了你。我们曾一起把这句有趣的话从成语书上抄下,你记得吗?
听另一个朋友说了你的近况:你独来独往,越来越缄默寡言,和周围充满了青春朝气的少年格格不入。
我确实理解你,你确实有着普通同龄人没有的经历,你的心理比同龄人要成熟,你不愿与这样无法与你感同身受的人交流,所以一直逃避着集体。
但你可曾仔细欣赏过山间的阵阵松涛?是的“高树靡阴,独木不林”,只有千树万树紧相依,才有了这般的波澜壮阔。
你可曾驻足拨开那满园的春色?是的,万物苏醒,孤芳不春,只有千朵万朵压枝低,才有了这般的山花烂漫。
你若是那一株荒野中的茂树,终会在岁月漫漫中孤独终老;你若是那一朵绝壁上的繁华,只会在无人问津中孤芳自赏。
人的一生除了你当前的悲伤困感,还有更长的路去开辟。怎能陷于美丽的桎梏中止步不前,逃避了你我他共处的悲欢起落?仅仅因为独木成林的高傲追求,就要舍弃了互相包容,互相依存得来不易的喜悦吗?
那绝不是你想要的。
你因为要追求成熟而与看似稚嫩的旁人筑起隔膜,同时也是在拒绝进步,拒绝生活的五彩斑斓啊。
我由衷地希望,我们都将成为万顷碧波中的一滴水,因为千点万点长聚首,我们才辉映出了这世界的灯火辉煌。
“高树靡阴,独木不林”,我再次抄下这句话,不是因为有趣,而是我决心不再做那一枝独秀的树。