说起地图鱼,我是在一家卖鱼堆铺的角落发现的。虽然只是看了几眼,但是立刻被它吸引了目光,它那亮丽的外壳成了我目光的焦点,立刻拿钱买了几条。
没有经验的我,先把地图鱼和金鱼放在一起养,但是没几日,地图鱼身长便超过了小金鱼,当我发现它们在窥视着小金鱼,蠢蠢欲动时,已经有一条小金鱼魂归西天了,当我刚要给小金鱼换一个领地时,小金鱼已经全军覆灭了,完全是一群“胡子的节奏”。
有了丰富的营养,地图鱼很快长大了,长大后的它们看上去有些笨拙但却很聪明。喂惯了它们,它们也就认识了我,只要我一站在鱼缸前,这些家伙们就在缸边齐齐的游着,挺鳍瞪眼,有时还会对我摇头摆尾,我投食时,它们的眼睛紧紧盯着我的手不放,一但我把手伸进鱼缸,它们会把大部分身体露在外面,探着大嘴接着食,我明白这是我精心饲养的结果,妈妈不信,还学着我的动作喂食,希望得到欢迎,但是没想到它们都吹胡子瞪眼,做出要是遇见攻击就转身而逃的动作。
一年后,地图鱼们都长大了,我拿出来一对单独养育,但是我没想到的是它们俩一进鱼缸就你挤我一下,我碰你一下,战到激烈时候,两排巨齿咬在一起,怎么都不分开,十分钟,半个钟头都过去了,还在咬着,但当我想把它俩分开时,它们都会像凶神恶煞般地对着我的手张着血盆大口咬下来,吓得我赶忙缩回手。一时间,鳞片若隐若现,缸里全都是血水,我往里放了一些虾,发现它们一动不动,身上都有伤,看样两败俱伤后没有力气了,但是到了第二天,鱼缸就有了金色的卵,看着它们为卵扇风增氧,我不禁想,以前还那么暴燥,现在在儿女面前却这么安静,好像一对鸳鸯。
很快,小鱼就生出来了,小时如哪吒闹海,大时如骏马奔腾,我经常待在鱼缸前流连忘返,在鱼缸前欣赏,心里更加开心,所以我愿意默默地为们祝福。