长成作文600字
我家大门前不到3米处,有一棵梧桐树,它长得很粗,很高。我用双手合抱手指也只能勉勉强强地接触在一起,它高大约有四层楼那么高。早在我小时候它就在那里了,那时它还没有现在这么高,但对于幼小的我仍是遥不可及。听爷爷说他年轻时,这棵树就在了。
这么一棵树,是从一粒种子从土壤中一点一点地吸收养分和水分慢慢长大的,这是一个十分漫长而又艰辛的过程,可它即坚持了下来。
我们的学习也是这样的,是一个漫长而又艰辛的过程,需要我们不断积累,最终才能成为“大树”。
以前,我觉得学习进步的速度太慢,即使你再怎么努力,一天也只能进步一点。按照这样的速度,则需要非常长的时间才能取得好成绩,那样岂不是很累么?还会耽误我与伙伴们玩的时间,于是学习就不太认真,没有尽力,致使学习成绩直线下降,前面的努力全白费了。
现在,我终于知道:学习的过程犹如种子长成大树的过程一样,是必须不断的积累,坚持才行,不能中途放弃,否则前功尽弃。因此,我以大树为榜样,天天坚持好好地学习。过了一段时间,成绩终于有了好转。这时我恍然大悟:原来“不积硅步,无以至千里”这句话用在学习上是多么的恰当。
不只只有学习才是一个不断积累的过程,许多事情都是如此。比如说想要建成一座高楼大厦,需要耗费几年的时间,并且一天只能完成一点。如果因为这就不去建设,那么就永远无法建成。如果因为这就三天打渔,两天晒网的干,那么就会延误工期,耗费更多的时间。如果因为这就不努力的干,那么大楼迟早会倒塌。
我想告诉大家:无论干什么事都要一步一个脚印,坚持下去,才能成功,否则一事无成,前功尽弃。我们应像大树一样对待事情。