三年级的下半学期科学课老师留了种葫芦的作业,妈妈连忙买来了葫芦种子。种子一到手,我就急急忙忙的要种到土里,妈妈说为了保证存活率,要先催芽,就是要用湿毛巾把种子盖住发了芽再埋到土里。一周过去种子终于发出了白白的小芽。我赶紧把它们埋到了两个大大的花盆里。每天放学我都主动浇水,就这样没过几天,那些苗儿长出来了,像英语字母Y,很逗人喜爱,看着可爱的小苗我的心里别提有多高兴了。
我依旧每天放学给它浇水,经过精心培养,葫芦终于长出了茎,在搭建的葫芦架上缓缓地爬着,茎是绿色的,藤蔓像一条条小青龙卷曲着往外伸展,也长出了一些绿油油的叶子,像一个小巴掌。半个月过去了,葫芦藤长到我的腰了,有天放学妈妈说葫芦要掐尖,否则会营养不良的。要亲手掐掉自己栽种的葫芦苗,我真舍不得下手,但为了葫芦长得更好,我只好忍痛割爱。
过了一个月葫芦开出了一些花,是白色的。有含苞欲放的,有半开的,还有完全绽放的。像一个个美丽的小姑娘,展现着自己不同的状态,有的害羞,有的微笑,有的托着脸庞开怀大笑。不同于户外的葫芦有蜜蜂,蛾子帮着授粉,妈妈充当起了小蜜蜂,她教我识别了雌花,雄花,并帮忙给雌花授了粉。
不久花凋谢了,花的根部结出了小小的葫芦。这时候的葫芦藤已经顺着纱窗爬到了阳台的顶部。我和妈妈一起给葫芦施肥,让它们茁壮成长,陆陆续续我家结出了七个葫芦娃,白天阳光照下来,一个个毛茸茸的小葫芦发着光,特别可爱。
顶部的叶子慢慢变黄的时候,七个小葫芦成熟了。我把它们小心翼翼地摘下来的时候感慨万千,经过几个月的精心呵护我和妈妈终于成功的种出了葫芦。我也要像小葫芦爬藤蔓一样努力学习成长。