实验的作文600字
今天的作文课上,老师进来以后,讲台上就多了一棵漂亮的紫包菜、一个透明的塑料袋、一杯少量的白开水和一块圆形的香皂,还有一张白纸。我心理特别的疑惑,不知道老师葫芦里卖的什么药。
“今天,我们要来做个实验。”老师神秘地说。我一下子来了劲头,心想:这是什么实验呢?我一定要仔细地看!
实验开始了,老师先把紫包菜的一片叶子剥下来,再把这片叶子撕成了好多小片片,一片一片地把它们放进了塑料袋,然后,老师把白开水倒进了塑料袋,不停地揉呀揉、捏啊捏,又挤了几下。这时,原本非常清澈的水渐渐地变成了淡紫色,老师又慢慢地揉了几下,水立刻又变成了深紫色。“哇!”同学们惊奇地叫了起来!老师神秘地笑了笑,她小心地把水倒入杯子,又轻轻地将两滴紫色的液体滴在白纸上面。我非常奇怪:老师这么做是干什么呢?我还没想清楚,老师就把那一块香皂在其中一滴液体上研磨了一下,顿时,奇迹出现了,原本深紫色的液体变成了青绿色。
“这是怎么回事?”“我也不知道!”“是不是化学作用?”……同学们七嘴八舌地议论起来。我的脑袋中顿时出现了许多大问号。“这是因为紫包菜的学名叫做紫甘兰”,老师打断了我们的讨论,“它的汁液其实是一种酸碱检测剂,这种汁液一碰到碱性物质便会变成绿色,碰到酸性物质便会变成红色哦!”
“哇!”我头脑中的那些问号立刻被拉成了一个个大大的感叹号。
原来,一棵小小的紫包菜中也也有这么多的学问呀!我以后一定要多多探究这些奥秘!