实验的作文600字
今天,在快乐魔方的课堂上,我们的作文老师给我们上了一堂物理课,为什么作文老师会上物理课呢?原来,我们在课上做了一个有趣的物理实验。
实验所需要的材料有玻璃杯、小木棒、鸡蛋和食盐,老师先拿来玻璃杯,加满一大半水,再小心翼翼地把鸡蛋放入水中,鸡蛋放进水中的瞬间,胖了一圈,鸡蛋在水里四脚朝天,趴在玻璃里面,就像在晒太阳,接着,老师往水里倒了一勺盐,我迫不及待地盯着鸡蛋,只见鸡蛋在水底纹丝不动,于是,老师又加了4勺盐,老师用小木棒搅拌起来,瓶底像铺了一层雪白的“细沙”,鸡蛋就在“细沙”上舒舒服服地躺着呢!周老师再用小木棒轻轻地搅拌,不一会儿,盐全部消失不见了,去哪儿了呢?原来,是溶解进水中去了,而原本的清水也变得浑浊了,就像蒙了一层轻纱。这时,鸡蛋就像受到了拨弄般,慢悠悠地在水中晃荡,但最后还是挣扎回到了水底。我垂头丧气地想:“鸡蛋怎么还没有浮上水面?是不是盐放得不够?老师急了,一连放了十几勺盐,再搅拌了一会儿,终于,奇迹出现了,迟迟不肯上浮的鸡蛋终于在小木棒的带领下,仿佛在水中曼舞般,旋转着,从水面探出了小脑袋。我兴奋极了,大声喊道:“老师!老师!用木棒把鸡蛋按入水底,看看它还会不会浮上来?”老师用木棒使劲把鸡蛋按入水中,但鸡蛋还是离开了寂寞的水底了。
在看过一场鸡蛋精彩的表演后,我们心中都充满了疑问:“为什么放了食盐后,鸡蛋会浮上水面呢?”周老师看着我们疑惑的表情,哈哈大笑着说:“这是物理原理,加入食盐,水的密度变大了,鸡蛋就会上浮。”接着周老师又简单跟我们解释了什么是密度……
周老师的“物理课”让我明白了我们的生活中处处是课堂,只有动手实践,就能发现许多神奇的事情,探索出大自然的奥秘,学习到更多的知识,这便是:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”了。