他们作文600字
妈妈小时候是在黄棉厂大院长大的,生活虽然没有我们现在这么丰富多彩,但妈妈的童年别有一番滋味。她经常和伙伴们一起跳皮筋、跳房子、跳绳子等等小游戏,但妈妈觉得最有趣的还是夏天和她乡下的堂弟表哥,表姊妹们一起捉蝉和吃桑葚。
捉蝉
乡下可真是孩子们的天堂。正午时分,大人们都在睡午觉,小伙伴们则偷偷地把妈妈带到村子池塘边的柳树上捉知了。
妈妈不会爬树,灵机一动,就自己找来一根树枝,在房子的某个角落上一卷,蜘蛛网就粘在树枝的一头,这样靠近知了就可以粘住它。
妈妈站在一棵柳树底下,看准了一只知了,就猛地一粘,知了就粘在蜘蛛网上了,然后她赶紧把知了抓紧,放进准备好的袋子里。
一开始还不太熟悉,妈妈心灵手巧,要不了几回,就越来越熟练了,越捉越多,很快就有几十个了。于是小伙伴们就用小树枝生起了火,把捉到的知了串起来烤着吃,美味极了,听着我都有点想流口水了!
吃桑葚
那时候妈妈的外婆家种了几棵桑树。一到夏天,桑树上吊满了像小毛虫一样的桑葚,泛着紫黑色的光彩,诱人极了!妈妈每次从下边走过,都馋得“口水直流三千尺”啊!
趁着大人出门干活的时候,小伙伴们就偷偷摸摸地跑到树下,会爬树地就迅速爬上树,其他人则站在树底下卷起衣角来接住树上小伙伴们扔下来的桑葚,很快就接满了一大包。
最后大家就找一处干净的草地,一起吃桑葚,他们吃得满嘴都是黑黑的,但是那特别的味道让他们回味,大家边吃边谈笑风生,好开心!虽然难免被大人训骂,可是只要下次有机会他们还会去。
暑假很快结束了,当妈妈回到城里,外公看见妈妈,会说:这黑瘦黑瘦的野小子是我家闺女吗?
我想:妈妈小时候的生活条件虽然不如我现在,但他们的童年依然有他们的快乐啊!