他们作文600字
“江流石不转,遗恨失吞吴。”他空怀满腔爱国热枕,却无法达成所愿,使得心中凭添了几分怨恨。他是多么热爱这一片广袤山河,多么希望人民能安居乐业!他曾经说过:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这番浓烈的爱国情怀炼就了他炉火纯青的诗艺。他的诗歌在唐代,甚至在整个漫长的中国历史上都是一流的。他笔下的文字总让人感同身受,时而悲痛万分,时而欣喜若狂,时而抑郁在胸,时而浩气长舒!他就是大名鼎鼎的“诗圣”——杜甫。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”多么美丽而冷清的月色,换来了他的思乡之情;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,一番美景倒映在深深潭水中,他的心里满载的却是友人的情深意重;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”时光流转,这一次,他成了送别的人,只能站在湖岸上,目送好友离去,他所能做到的是希望好友能够平安到达彼岸。喜怒哀乐在他的笔墨挥毫之下流转,脱颖而出的是他富有想象力的诗歌,让后人惊叹不已。瞧!他又在月下吟诗了!他就是家喻户晓的“诗仙”——李白。
“君自故乡来,应知故乡事”,“愿君多采撷,此物最相思”……他多才多艺,不仅在诗书画上有非凡造诣,还精通音乐、佛理。然而,再多的才华也掩饰不住他浓烈的思乡情。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。浓浓的思乡情让他望断愁肠。此乃“诗佛”——王维。
……
能与他们相逢,是我今生的荣幸。他们虽不能起死回生,但那一首首诗里蕴含的爱国热忱和对家乡、对大自然的热爱之情,将永存在我的心间,今生今世难以忘怀。