他们优秀作文
妈妈小时候在菜园村生活。
菜园村最好玩的地方就是村里的老湾了。老湾,有的地方叫“海子”,有的地方叫“池塘”,几乎每个村里都有几个,或大或小,或深或浅,形状不一。
老湾在村的西边,四周都有柳树环绕。老湾的水滋养周围的树,周围的树叶映衬着老湾的水,水和树相濡以沫。雨天一来,地上的积水从各家各户的水阴沟中涌出,顺着村庄的道路向低洼处汇集,成群结队地赶赴老湾。老湾吸取天地精华,洗去天地污垢,雨过天晴,老湾波光粼粼,焕然一新。
中午一放学,妈妈就和大姨及村里的小伙伴们捧着盆子来到湾边洗衣服,叽叽喳喳,互相交流着在学校的见闻及学习了哪些新的内容。
一群男孩子来到湾边,鞋子一踢,衣服团成一团放在书包上,一个猛子,再露头,已经到了湾中央了。大家各显其能,尽情玩耍。有的比赛谁憋气时间长,有的比赛谁游得快,有的比赛谁踩水踩得稳。
湾边的柳树上,蝉拼命地叫着。他们忘记了时间,忘记了烦恼,一直等到家长来叫吃午饭时,他们才恋恋不舍地回家。临走,还不忘捡一块小石头,投向烦人的老蝉。
晚上,在湾边,蛙声一片,此起彼伏。有一些小孩也捏着鼻子学青蛙叫:“呱,呱……”抑扬顿挫。有时候,大家静静蹲坐在柳树下,仰望美丽的星空,找找明亮的北极星,找一找传说中的银河,甚至有时还为哪颗是牛郎星,哪颗是织女星而争得面红耳赤。数星星时,常常是数得脖子都酸了,也数不出答案,就算是这样,大家也乐此不疲。
冬天,大家三五成群地抽“老牛”,一个人抽,一群人围着看。“老牛”是将小木头的一头削尖,砸上钢珠子,用鞭子不停地抽,“老牛”就会在冰上不停旋转,越转越快,越抽越上瘾。最高档的就是用木棍捆绑长的滑犁子,两腿盘坐在上面,两手带着带尖钉的撑子,在冰上不停撑,虽然忙得手忙脚乱,但是也滑得不亦乐乎。
时过境迁,沧海桑田,老湾最终还是消失了,现在的老湾盖上了一排排平房,房前的一小块空地也被人们种上了庄稼。
它就埋葬在大地的深处,只知道它的位置,却再也寻不到它的影子了……