上学的作文600字
小时候,爸妈工作忙,接我上下学的重任就落在了姥爷身上。从此,无论严寒酷暑、风霜雨雪,上学的那条路上便多了两个人的身影。
第一次上幼儿园,姥爷用那粗糙的手拉着我稚嫩的小手走在那条光滑平坦的路上,虽然不怎么远,可我还是缠着姥爷又哭又闹的,非得让他抱。姥爷看了我一眼,嘴角微微笑了。“真是只小懒虫。”姥爷说着一把把我抱起来,搂在怀里,对我的宠溺藏在姥爷脸上的每条皱纹里。我也立马破涕为笑,手舞足蹈地在爷爷怀里欢快起来。那时候,那条路是快乐的。
我再大了一些,上了学前班,姥爷还是每天接送我。那天,一放学,我便离开教室,奔向姥爷。姥爷张开那只又大又粗糙的手想要抱起我,可不知怎的,姥爷没有像以前一样一下子站起来:“姥爷,你怎么了?”他脸上露出一丝难为情,对我说:“今天,姥爷拉着你走,你来做我的小尾巴,好吗?”一听说要做小尾巴,我高兴得直答应,那条路上,姥爷在前,我在后。
我上了小学四年级,姥爷腿脚也不好了。那天是个下雨天,放学后,我大老远就看见姥爷站在校门口往里张望。“姥爷,以后下雨天就别来接我了,我自己能走。”“那怎么能行?看,今天我带了新伙伴一起来接你?”“什么新伙伴?”我疑惑地跟在姥爷身后,走到一辆蓝色的电动三轮车前。他招呼着让我赶快坐上去,等我上去后,姥爷把车篷子也支起来了。“以后,我家的懒虫,就不用自己走路了。”姥爷新买地三轮车真舒服!雨中,那条路上留下了一道三轮车的车辙印。
上学的路,是那么熟悉,那么亲切,我好想和姥爷就这样一直走下去。