照片的故事的作文600字
曾在爷爷的箱子里见到这样的三张照片。第一张是一个衣着华丽的小孩与衣着破旧的小孩正坐在地上玩耍;第二张照片画风突变,衣着华丽的小孩全身脏兮兮的,还有血迹,正失声痛哭;最后一张,一位老人正面带忧伤地捧着什么放在耳边,脸上满是愁苦。
我了解到这样一个发生在四五十年前的故事。
菜地里,一个有钱人家的小孩正坐在蚂蚁穴旁,与蚂蚁一起玩耍,时不时发出一阵笑声。不久,一个衣着破旧的小孩跑了过来:笑笑,别玩蚂蚁啦,夫人喊你回家吃饭。笑笑闻言抬头看向那个男孩,随后露出一个灿烂的笑容:
大王。
笑笑是地主家的傻儿子,老以为自己是只蚂蚁,而小东是他的大王。
可就算是个傻子,笑笑也是地主家的儿子,吃的穿的都比小东好太多。可每当小东拿着一个破碗蹲在门外吃饭时,笑笑总是笑嘻嘻地跑过来,把最好的分给小东,像给大王上供一样。真是个傻子。小东想。
小东本以为要这样与笑笑相处一辈子。直到突然有一天来了一群陌生人,他们说笑笑家是坏人,要打倒坏人。笑笑的父母跪在地上,头发凌乱,浑身都是伤,头低着,看不到脸。有个人高声怒吼:那个吸人民血汗的小地主,小傻子,到哪儿去了?小东战战兢兢地走出来道:我知道。
嘴巴好像在自己说话。
笑笑一害怕就躲回他的蚂蚁窝里,小东带着那群人找到了笑笑。笑笑抬头看向小东,抽噎道:
大王!
这次笑笑没有笑嘻嘻的。
那群人把笑笑抓走了,从那以后小东就再也没有见过笑笑。
时间慢慢褪去了一切狂热。小东渐渐意识到他做了多么、多么残酷的事时已经太晚了。到现在他还是常常想起笑笑,他开始学着笑笑把蚂蚁放到耳边,渐渐地他听到了蚂蚁的呓语——大王。