新年到了,到处都洋溢着快乐的气氛:外面的天空早就被烟花爆竹给挤满了,大大小小、各式各样、五彩缤纷、形形色色的烟花“噼里啪啦”响个不停。我在外婆家的墙上的相框中看到了我们祖孙三代的三张照片——第一张是外公外婆和朋友一起打麻将的背影、第二张是妈妈拍摄的英国咖啡吧情景、最后一张是我在电脑前网游的照片!
看着这第一张照片,我不由的想起了今年吃完年夜饭后的事情:外公外婆总是改不了他们的老习惯——每每吃好年夜饭,外公外婆匆匆忙忙做完厨房里的清洁工作,他们就会出去走街串巷,拜拜年。每去一户人家就要用上大半个小时!吃好年夜饭,每家每户都找来一些人打麻将,外公外婆又是“麻将迷”,但是却没有一桌是“三缺一”的,所以就只能站在旁边看看他们打麻将!我早已等得不耐烦了,只好连拖带拉地把外公外婆拉回家!每一次溜达一圈回来,家门口总会有几个人等着,他们都是外公外婆的“忠实麻友”,因为外婆外公每到一户人家家里,就会“劝导”一两个旁观者到家里去打麻将。
随着生活条件的改善,酒吧、卡拉OK、咖啡吧等等豪华娱乐设施也遍地开花!爸爸妈妈这一辈的娱乐方式也就和祖辈截然不同了:他们有时候叫上几个要好的朋友,聚在一个地方:唱唱歌、听酒吧歌手唱歌、吃吃饭,玩玩游戏……十分悠然自得!有时候,还会去书店里买几本纸质书,坐在长凳上、草地上看看。
而我们这数字原生一代,生活得更是精彩纷呈:手机、电脑、PSP游戏机、苹果电脑、视频学习机、点读机……还有便捷的社区电子图书馆。在家中,如果有一些不懂的问题,就会想到网上去查。电子产品围绕在我们身边,成了生活必需品。杭州每个社区都有电子阅览室,因为有了高科技的帮助,读书借书也 就变得简单多了:你在电脑前输入书名查找,一会儿就可得到你想要的图书。杭州图书馆与所有社区图书馆联网了,所以,杭州图书馆借的书可以到社区还,社区没有的书也可以从杭州图书馆调过来!不像以前那样,借本书费时又费力。
我们的生活日新月异、国家变得繁荣富强。这些都反映了我们人民群众生活水平、生活质量都在不断地“高飞”!三张照片是我们祖孙三代生活变迁的浓缩!