爆竹声声迎新年,大年初四的中午,花中城大酒店包厢,我们一大家子二十几人又聚拢在一起,今年连湖州的二外公和舅舅、姨妈也特意一大早赶来。吃饭只是助兴,而更重要的是亲人之间短暂的相聚,上至九十的姨老爷,下至十一岁的我,亲人相见好不热闹。我和姐姐揣着长辈给的红包,笑得见牙不见眼,这是过新年才有的福利啊。平时难得一见,大家各自有各自的生活和学习,但是每逢过新年,无论身在何处,团聚的心总是覆盖了一切,这个是我家太祖母时就留下的传统习惯。
看着唯一一张过年时的黑白照片,我听妈妈讲起了那段美好的回忆。那时我还 没出生,太祖母还 在世,当时我们家已经是真正的四代同堂,虽然家里地方不大,但是回家的儿子媳妇、孙子孙女们满满当当地挤满了厅堂和房间,大门上贴了火红的春联,那时候没有上馆子的习惯,姑姑们、小外婆们,都是在院子里亲自动手洗涮,外公更是当时当仁不让的厨师长。小辈们陪着太祖母聊天,手里抓把糖可以乐呵半天,直到大人制止不准再吃为止,否则年夜饭都吃不下了。吃完年夜饭给太祖母和长辈们磕头,然后手上就会多一个大大的红包,转身就欢天喜地的跟着胆大的表哥表姐们去放鞭炮。妈妈感叹,那时的过年才有真正的年味啊!可惜那时照片都是黑白的,而且照相机对于当时的老百姓来讲都是奢侈品,不能够留下一些影像总是很遗憾的。
今天的社会,百姓生活富裕,对于幼小的我来讲,没有那么多深刻的体会,但是从妈妈的讲述中,我依然能细细品味出当时那浓浓的年味。一年一聚,为的是和父母长辈多一些交流,传承一些家族的习俗,润物细无声,有坚持才会有好结果,施惠勿念,受恩莫忘,见长辈不是磕个头仅此而已,而是从心底要记住感恩两个字。
看到别人家拍全家福时,此刻我的心里也暗暗想着,明年,我们一大家子一定要好好拍一张!