“这是……”正收拾房间的我,捡起掉落在床下的物件,轻轻拂去灰尘,原来是那本厚厚的老相册。缓缓翻开相册,一张全家福映入我的眼帘,勾起了我三年前的回忆。
照片上最吸引我目光的,是照片角落那只白色的贵宾犬,它叫小智。每次回奶奶家,它总是陪着我。我一会儿扔球跟她玩,一会儿又扔飞盘让她接,一人一狗,却像亲人一样温馨。
那年我十岁,由于成绩不理想,被妈妈大大缩短了游戏时间,陪伴我的变成了厚厚一叠教辅资料。
还记得在一个阴雨连绵的夏日,奶奶家里没有空调,炎热的天气与烦人的潮湿令人难以静下心来。我还是如同往日一般正满腹牢骚的做着题目,小智却跑过来想找我玩。被作业缠身的我哪有心情陪她玩?于是对她说:“小智,我在写作业呢,别烦我好不好?”
可她好像并没有听懂我的话,依旧开心地用头蹭我,并不是的叫一两声。终于,我把满腔的怒火发泄到了她身上。我先是重重的踢了她一脚,她痛苦地哀嚎起来。我又把她抱起,重重地扔在了奶奶的床上。在厨房做饭的奶奶听到动静,立刻冲到了卧室。看到了可怜楚楚的小智与怒气冲冲的我,瞬间明白了是怎么回事。
“你怎么能这样对待小智呢!自己生气为什么要往别人身上撒!”正在气头上的我根本听不进奶奶的话,还恶狠狠地反驳她:“怎么,难道你的孙子还比不上一条狗吗?”奶奶气极了:“你怎么能这样!”而我怒气冲冲地摔门而出。
从此,我很久也没有再去奶奶家。其实我已经知道自己做错了,但又不愿放下架子低头认错。直到去年夏天,母亲与父亲好说歹说,我才不情愿地跟他们回了奶奶家。
开始,我还是不想跟奶奶说话。吃饭时,奶奶不停地给我夹菜,丝毫没有责怪我的样子,反而笑嘻嘻的,显出很高兴的样子。原来奶奶并没有因此责怪我。看着奶奶慈祥地目光,霎时间,我的双眼湿润了。自己没取得好成绩,怎能迁怒于他人呢?突然,我感觉有个东西在蹭我,原来是小智。她看到我,开心得摇着尾巴,一如几年前那样。我再也按捺不住心中的内疚之感,任由眼泪在我的脸上拉出一条条透明的线。
在饭桌上,我噙着泪花,用颤抖的声音对奶奶说:“奶奶,我错了。”奶奶慈祥地笑了,摸着我的头:“孩子,我并没有责怪你呀!知错能改,善莫大焉啊!”奶奶的宽恕反而让我更加羞愧了。于是,从这以后,我们一家人的感情更加深厚了。
再后来,我发现小智走路时一瘸一拐的,我想起当时盛怒之下的那一脚,心里十分后悔。可是就算再自责也改变不了小智腿瘸的事实,这是我这几年最大的遗憾。
遗憾难以挽回,却让我懂得:亲情是世界上最宝贵的东西,它就像一件精美的瓷器,十分璀璨,更十分脆弱。只有用心呵护,才能让它永久地璀璨下去。
我从相册中抽出照片,默默地在背面写下两行字:亲情恒久远,真爱永相随。