路标作文600字
人生就像一次漫长的旅行。在不同的时期,我们都有着不同的目的地,所以我们常常要面临选择,选择下一个目的地,下一个方向,下一条道路。我们有时选了阳光大道,有时则选了风雨小桥。我们有时坚定,也有时迷茫。我们想知道下一个路口该选哪个方向,想要知道旁边的岔道又通向何方。此时,“路标”对于我们来说就显得格外重要了。
在无数前人走过的路上,会有一个“路标”。它是前人经验的总结。它会告诉你以前走过这条路的人所看的东西,它会告诉你,若你也沿着这个方向走,将会遇到什么情况。这个“路标”也许是前人用鲜血对你警告,也许是前人用成功对你呼唤。路上有荆棘,它会告诉你,路途很平坦,它也会告诉你。它说前面是泥沼,你就不要硬闯,;它说前面是死海,你就无需硬趟。这是前人的经验总结,引以为鉴,总会对你有好处。好比成长道路上父母的告诫,老师的规劝。那都是他们以自己走过的路在向你告诫。它能让你少走许多弯路,避免误入歧途。
当你将同样的路走过了很多遍,当你对于克服路途中的困难有了一定的经验,你也可以尝试着去探索那些没有路标的路,试着用自己的经历为它们为你的后人树立一个路标,告诉它们,这条路上的故事。正所谓世界上本没有路,走的人多了,便成了路。我们也应探求自己的路,就好像一道题目,你已经用已知的方法把它解得很熟练了,你不能满足于用大众的方法解决它,而要尝试着用几种不同的方法去解答。当然,这些都要基于你已熟练一种或几种常规方法去解决它。若是常规方法都掌握不牢,又怎能超越常规去解决呢?又哪来的资本去开创新的道路呢?熟悉与掌握已知的“路标”是很重要的。
了解“路标”,掌握“路标”,相信“路标”,树立新的“路标”。这应该是我们漫漫旅途中追寻并不断重复的事情,掌握前人立下的“路标”固然重要,但更重要的是,使我们应争取为后人立下我们的“路标”!