格言,像一把钥匙,打开我的心灵之门;像一盏探照灯,照照亮我的心扉;像一位老师,教会我人生的道理
“只要强烈坚持不懈地追求,就能达到目标。”这这句话出自大作家司汤达之口。我把这句格言当做我的座右铭,它伴随着我成长,始终激励着我坚持不懈,永不退缩。
第一次读司汤达的格言时,我上四年级。那时,我们学校要举行长跑比赛。一声枪响后,我们像子弹一样射了出去,以最快的速度冲完了第一圈。到了第二圈,我开始减速,两条腿渐渐慢了起来,体力也开始慢慢下降。之后,我的速度越来越慢。看着后面的一个接着一个超过了我,我后悔极了,真想立刻超过他们。可体力不允许了,它像一只巨大的手把我紧紧拉住。我的双腿像灌满了铅,一步步艰难地跑着。肝像被针扎了一样疼。我喘着粗气,真想停下来休息一会儿。
我想放弃的欲望越来越强烈,我甚至觉得我有好几次已经出了跑道。我的脑海里像两个小人在吵架。一个说:“累了就放弃吧,以后还有机会。与其累得要命,倒不如休息。”另一个却说:“不行,一定要坚持下去!”我真想放弃,可我倔强的性格不同意了。一定坚持到底!我又想起了司汤达的格言:只要强烈的坚持不懈地追求,就能达到目标。
我浑身顿时充满了力量,双脚像踩着风,飞快地向前冲去。超过了一个又一个人。冲向终点!我气喘吁吁地看着被我超过的人,不禁笑了起来,因为我坚持了下来,我成功了。我取得了第五名的好成绩。
这句格言让我学到了坚持不懈的精神,为我的人生照亮了一盏灯,指引着我前进。让我们坚持不懈地追求,走向成功!