路标作文600字
腊月的一天周末,作为一辆汽车的我,正行驶在一条马路上。突然,我面前出现了一个路标,我便和他聊了起来。
我走到他身边,用我引以为傲的汽笛吵醒了沉睡在梦中的他。哈哈哈哈……你长年累月站在这里,只会看到来来往往的车辆,永远领略不了世界的美好,而我可以到处旅游,到处观光。我本以为他会无地自容,没想到他却会回答到:
“不错,世界这么大,你要去走走,见识各地的奇山异水,也是很多人所向往的,但是没有我,多少人走错岔道口,老弟,你看,没有我能行吗?”
是啊,他的责任就是为我们指引方向,人们说,赠人玫瑰,手留余香。为了我们能到处旅行,见识各地的风景,他每天不分昼夜的指挥交通,默默无闻的心情工作,是值得敬佩啊。
我不由得停下脚步,打量着他过度劳累而疲惫憔悴的样子。
我愣了一会儿,大声劝说道:“,路标兄,人生短暂,自己快乐就行了。”路标却沉默了一会儿说:“你不奉献,我不奉献,谁来奉献;你也索取,我也索取,向谁索取。”
我知道,其实他也想去到处旅行呢,只是汽车的愿望迫切,路标的愿望茫远罢了。我走了,我从后视镜里看见他望着我远去的背影,不住的摇头叹息着。
过了几天,我从新闻里看见人们把他放到了别的地方,于是,一个更大跟醒目的新路标取代了他。不知道过了多久,我又出去旅行了,但这次就没有那么幸运了,当我已走了一半的时候,我走到一片密林里,我发现我迷路了,就在密林里乱走,却猛然看到一个熟悉的身影,我走近一看,这竟然是我很久前见到的那个路标兄。他看见了我,露出热情的样子,你迷路了吗,我可以指引你出去。我便再次愣住了,我没想到路标兄不计前嫌帮助我,我太感动了,以至于哭了出来,路标兄却不以为然,他只是尽自己的责任而已。
这个经历给了我很大的触动,小小的路标如此敬业。
谢谢你,亲爱的路标兄,我明白了……