人生并不是一条直接到达彼岸的道路,而是散射的蜘蛛网。我们要如何在这寻找前进的方向呢?
外婆家门口有一棵历经岁月沧桑的大树,三人合抱粗,枝繁叶茂,郁郁葱葱,像一个巨大守护者,维护着庭院的和平。它高于屋檐,直上青云。
然而这巨人,不知何时,身体上出现一个洞。
那个树洞丑陋无比,可以看见洞内焦黄色的木头。时不时,还有几只胆大的虫,从洞中冒出头来。观望着没有危险,便结队地往外爬去。洞中,居住着蛛群,它们在里面结网、捕食。到了秋叶枯败时,那树洞便成了虫群们最舒适、最温暖的家。
我本以为它已经时日无多,可它到了夏天,依然洋溢着活力。盛夏时,它依如曾经的枝繁叶茂,树枝上挂满了密不可隙的树叶。树周围是明丽的阳光,而树下却是一个清凉世界。当微风轻拂过,感觉十分的舒爽。巨人为夏天的我们撑开一把大伞,抵挡着日光。它在证明,它还活着。
虽然大树外表艳丽,可身体却寄居着许多虫子。树干内定是四通八达的道路,定是虫子开枝散叶的住所。树尽管被虫子破坏了内部,但它依然向世界展现了自己的美。
接着,秋天如约而至。大树树枝枝头挂着金黄的树叶,把枝条压着向下。蚂蚁在它身上游走着,翻过它大半的身体,最后到达树洞。洞口有一层厚厚的蜘蛛层,上面还沾着几片叶子。秋风刮过,卷起树上的枝叶,下起了金色的雨。它度过了秋天。
冬天,并没有决定饶过它。它的全身被一层冰铠所覆盖,阳光照下,便闪烁着诱人的银光。树洞依在,只是躲藏在雪后,它又安然地度过了严寒的冬天。
来年春天,它照旧抽枝发芽。就这样,几个春秋后,树洞成为巨人的死因。但它在临死前,为我们做了许许多多的事。
每当我想起它,都会感慨,它用自己的残来对待未来。它并没有因为那树洞而屈服,它告诉我不要怯懦。
在人生的道路上,它指引我勇敢地往前走。