记得那时候才二年级,我同父母一道去法国旅行。到了法国的里昂,奔波了一天的我们早已精疲力竭,决定去定好的民宿休息。
门开了,女主人笑嘻嘻地迎接我们,其后跟着一个与我同岁健壮的男孩。他一头金发,穿着里昂队的足球服,用生疏的中文吞吞吐吐地说:“你们好,欢……欢迎大……家。”
我欣喜若狂,太好了,终于有人跟我玩了!爸爸妈妈跟主人去二楼看房子,我与法国男孩在楼下。哎,我高兴得太早了,我与男孩根本就无法交流嘛!但男孩却在房间里翻来翻去,只见他拿着一个形似手机的东西兴冲冲地跑出来,对着它说了一句法语,那机器立刻用中文回应:“我是莫泊桑亨利,我们一起踢足球吧!”竟然是翻译机!我也对着机器说:“我叫陈昱行,一起来踢吧!”
我们来到院子里,莫泊桑抱来足球,把球一挑,球像长了翅膀似的飞了起来。他内脚背踮一下,外脚背再踮一下,球竟到了他的头顶,真是太厉害了!他把球踢给了我,我也要炫炫技!结果球刚碰到我的脚就像油老鼠似的滑到了地上。我开玩笑说:“哈哈哈,快管好你的球,他不听我的话!”莫泊桑也开怀大笑起来。
莫泊桑不仅球踢得好,还很讲礼仪。
有一次,莫泊桑邀我去听莫扎特的歌剧《魔笛》,我高兴地答应了。那天晚上,他西装革履、隆重而认真的样子简直帅呆了!他在会场十分安静,并懂得什么时候可以鼓掌。才这么小,我真佩服他!
一别三年,与他相处的每一个美好画面都还历历在目,真想念他啊!不过今年寒假他就要跟随父母来广州玩了!我们将会再次重温那段美好的跨国友情!