我的好友作文
我的好友——胡喜斌。他这人呢,骨瘦如柴,一身估计都没几两肉,整张脸被豆芽似的身体撑着,活脱脱一个大头儿子,两只眼睛如同永动机一般滴溜溜地转。
要说他最大的特点,用我们老家话来说叫“肚子里的墨水比较多”,尤其是把“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”演绎到了极致。记得在全县小学生古诗词大会上,比赛进入到了最紧张的飞花令环节,当主持人喊到“15号”的时候,他和一个女选手一越而上,来到了台上,两人各站一边“分庭抗礼”。胡喜斌从主持人递过的纸箱里顺手一摸,抽到了“冬”字。这可是个比较“冷门”的字,平时接触比较少。
比赛开始了,只见他微微一笑,大口一张,十句含“冬”的诗句喷涌而出。那个女孩见此情景,先是一怔,脸瞬间像猪肝一样,半紫半红,思前想后愣是一句也没想起来,突然大哭起来……孰强孰弱,自不必说。
胡喜斌的肚子不仅墨水多,“容量”也特别大。
一个星期天,我去他家玩。在他家,我比在自己家还自在,想玩什么就玩什么,玩得不亦乐乎——一会儿玩“疯狂小人大乱斗”,把胡喜斌打得惨败;一会儿又玩他的乐高积木,把他耗时几个星期搭成的乐高游乐场拆了个精光。
正玩得起劲,我一扭头,看见了书架上那架他曾经向我炫耀过的“战斗机”,据说这是他用许多不同玩具的零件拼成的,便跑过去,取下来,爱不释手地玩了起来。谁知,战斗机尾翼出乎意料的冒出了灯的同时一只小强突然窜出来,见到小强比见到女生害怕百倍的我吓得把“战斗机”扔出老远。他见到自己的战斗机摔了个稀巴烂,气急败坏地一步一步走像我逼来。他大叫一句:“杨骐鸿,我打死你个龟孙!”我夺路而逃。在我慌不择路的时候,无意瞅了一眼时钟和窗外。已经六点了,而窗外也下着那场浇灭人心温度的秋雨……我跑出门,大喊:“姓胡的,我先回家啦!”只听他叫一声:“等等!”然后一把伞“唰”地飞了出来。我接住那把伞,耳边又响起那熟悉的声音:“你也不看看外面正下着雨,你生病了以后我背诗咋办!”我默默地撑开伞,一步一步地走下楼,如同梦呓般说了句:“谢谢”。心里,升起了一种莫名说不清、道不明的滋味。
秋雨,不知何时停就。有的人醉生梦死一辈子,淋了一辈子的雨,从来不知雨后晴天是多么灿烂。为何?只因,他们未曾拥有真正让自己成长起来的朋友!幸运的是,我有!