我的好友作文
在我小时候,有一个和我十分要好的朋友虽然他只比我大几岁,但思想上却比我成熟得多。
记得有一次,我和他还有几个伙伴在路灯下玩扑克,由于玩得高兴,竟忘记了时间。当我们拿着小凳子回家时,已经是夜里十二点多钟,他的父母一气之下插上门睡觉了。当他发现门已关上时,竟连叫也不叫,一个人坐在门外数星星,当第二天早上他家人打开门时,惊奇地发现他仍然坐在那里。以后我们大家都亲热地称他为“犟牛”,他就是这样一个很富有个性的孩子。
有一次,我和他一同去看电影,刚到影院电影便开始了,这是一部法国影片,名叫《来自空中的威胁》。影片中一些先进的军事设备,深深地吸引了我。我侧过头来,看看他,他显然也被吸引住了,眼睛一动不动地望着银幕这时影片中的一个水手长和一个船员正在对话,两个人正在谈论关于飞碟的事情。只听水手长说道:“象这样的飞行物,不是美国制造的,也不是苏联制造的,还能是中国制造的吗?”
剧场里立即爆发出一阵骚动,人们气愤地互相谈论着。我感到气愤极了,浑身的血液直往上涌。“中国人难道就比美国人、苏联人差吗?”我暗暗地想。这时“犟牛”突然从座位上站了起来。怒吼了一声“混蛋!”几乎全场的人目光都向这边投来,我马上清醒过来,连忙伸手拉他坐下。可是他早已在人们的目光中向场外走去。我也连忙跟了出来。“何必呢”我劝解道,“一部电影让你气成这样。”他止住脚步对我说:“我们是中国人,难道就眼看他们外国人污辱我们吗?我要是遇到这部电影的编者非把他砸烂了不可。”说着,便大踏步走了。望着他的背影,我的一种惭愧感,油然而生。……
这件事显然对他震动很大。他中学毕业后,便报考了北京航空学院、听人说他在那里学习十分用功,经常学习到很晚。
后来,我收到了一封他写给我的信。信中写道:“孟凡,还记得看电影发生的那件事吗?当时我是太冲动了,但是有哪一个爱国青年对此不感到气愤呢?我现在已经考上了航空学院。在这里我又学到很多新的知识。我决心更努力地学习,将来为祖国设计许多先进的飞机。让那些看不起中国的外国人看看,中国人是世界上最伟大的人!”