奇妙的世界的作文600字
八月的一天,我正在和哥哥打羽毛球,球不小心掉进了泥地里。我正准备去捡球,却发现旁边有一个蚂蚁洞,外边周围有很多蚂蚁,我定神一看,发现它们都排着整齐的队伍,正往洞里搬什么东西。只见一只只长着大颚的蚂蚁,嘴里拖着黄白色的东西,得意洋洋地往外爬。我奇怪的弯下腰,仔细的看了下,那东西有呈不规则的圆形,有的呈鹅蛋形,有的方方的,有的……形状各不相同。咦?这不是蚂蚁的卵吗?它们在干什么?我更加好奇了。
洞中不断有蚂蚁拖着卵爬出来,突然,我发现还有一些蚂蚁在争执。几只黑蚂蚁冲上去拖长颚蚂蚁的卵,但被几只蚂蚁围住,几个回合就败下阵来。我糊涂了,不是一家人吗?怎么自相残杀啊?
我带着这些问号去问知识渊博的爸爸。他听了,扶了扶眼镜,无奈的说道:“我也不知道,你不如去网上查查资料。”于是我在电脑上查了一下,终于被我找到了。
原来,这是长颚蚁在抢黑蚁的卵。夏天中午的时候,经常会看到一群蚂蚁拖着卵往巢里运,其实是长颚蚁在抢黑蚁的卵。长颚蚁不会采集食物和照顾幼虫,所以它们袭击黑蚁的巢穴,把黑蚁的卵送到自己的巢里,孵化出来的黑蚁就成为它们的奴隶,替它们干活。我说呢,原来长颚蚁的大颚长的特别发达,又细又长,前端尖尖的,很锋利,好像两把镰刀,黑蚁怎么都打不过。“怪不得黑蚁不反抗。”我恍然大悟。
我关上电脑,不禁感叹道:“原来蚂蚁也有非凡的智慧呀!这些可爱的小生命也会像人一样借助别人的力量!”我长大后也要像达尔文一样,研究昆虫,探索其中的奥秘,这是多么奇妙的蚂蚁世界啊!