做菜作文600字
还记得那年夏天,我学会了做菜!
那是一个炎热的夏天,我自己一个人在家里呆着,闲来无事的我打开了电视,看着电影,看着看着就把我看饿了,我去冰箱找了找吃的,可是里面只有蔬菜,我又在家里翻找,还是没有吃的,我无奈的去冰箱找了根黄瓜吃。吃完了也不当饱,我只好给妈妈打电话,想让她回来,可是她要5点多才下班。我只好自己做菜,第一次做菜我做了妈妈给我做的最多——柿子炒鸡蛋。我打电话问了妈妈要发什么调料,妈妈告诉我要发糖,盐,胡椒粉。在这之前我要做饭,虽然菜我没做过但饭还是做过的,我想把饭锅刷了,之后往里到米,因为就我一个人吃我也没到多少,然后就是淘米了,我照着以前学的淘了三次米,最后把锅擦干净放到电饭锅里,盖盖,插电。
之后就要做菜了,我照着妈妈以前做菜时的样子,先打火,然后倒油,等油冒烟,在这中间要把鸡蛋液打到碗里,然后搅拌,看颜色一样时就行了,下一步要拿出几个柿子,洗干净,横竖切下去,再各切一刀,然后装在碗里。这时油也烧开了,把鸡蛋倒进去,第一次倒吓我一跳,鸡蛋刚碰到油,油就噼里啪啦的叫,我拿着锅铲,离着远远的去给鸡蛋翻个。当两面金黄把它捞出,再把柿子下锅,不断翻炒,再把鸡蛋下锅,将鸡蛋四方切开,再挨个四方切开,把鸡蛋和柿子,翻炒。就可以开始下调料,我按妈妈说的糖,盐,花椒面。均匀撒下,再次翻炒。就可以出锅了,当我找到盘子要往里到时,我本想一手拎锅一手用锅铲往盘子里到,可锅太沉我只能两手拎着,一点一点的往里到,最后终于倒进去了。
这时菜饭都好了,我盛了一碗饭,满怀期待的去品尝饭菜,当我吃了一口后,实在太后悔自己做菜,实在是太咸了,我又加了点糖,勉强吃了一碗。
通过这次实践,我知道了照葫芦画瓢能模仿外表但模仿不了味道。