中午,我闻到了邻居家飘来的阵阵菜香,我灵机一动,不如自己今天也做一道菜吧!
我决定做一道番茄抄鸡蛋。首先,我从冰箱里拿出两个番茄和鸡蛋,拿着番茄刚想拿去切,它却调皮地从我手中滑到了地上,我只好去捡起来重新把它洗干净,接下来我要开始切了。我小心翼翼地拿起菜刀,对准番茄的一切,哎呀!红红的汁水溅了一脸,着时狼狈啊,我无奈极了,只好先去洗脸再回来继续切。我一边洗一边想:原来什么事都不容易啊!
切完番茄后,我将番茄放进碗里放在一旁备用。然后,我开始敲鸡蛋,我非常紧张、又激动,心想:敲不好怎么办?为了不把蛋敲散,我特地轻轻地敲它,可是就在我掰开蛋壳的那一霎,我的手抖了一下,蛋受到振动就散开了。敲第二个鸡蛋时,我吸起了前一次的教训,尽量拿稳鸡蛋,果然这一次鸡蛋丝毫没有散,一个完美的蛋黄落在碗中,我长长地吁了一口气。接下来我就开始搅拌蛋液了,我拿出筷子,快速搅拌蛋液,让蛋清、蛋黄搅拌在一起变成均匀的黄色液体就可以了。
现在就开始要操作最重要的一步了,开始炒菜。我兴奋极了,跃跃欲试。我先将火打开,将锅里的水分烧干,再拿起油壶,慢慢倒入锅中。可是那金黄色的油像淘气的孩子一样跳到了我的脸上,还好我带了一个放油罩,不然我脸就会被烫出一个大泡了。油烧热后,我将蛋液一点一点地倒进锅里,马上用锅铲翻炒。可是,不管怎么样,鸡蛋都膨不起来。我有些急了,突然想起来应该将煤气灶的火开大一点,果然火一大锅里的液蛋一下就膨起来了,我高兴极了,赶紧翻炒起来。鸡蛋炒好了,我再将切好的番茄倒进锅里,开始炒。我先将鸡蛋铲到一边,再倒入一点凉开水,让番茄的汤汁煮出来,最后,在快煮熟的时候,加入盐和一点点砂糖一起翻炒一会儿,再放一点点葱花,一碗红黄相间、香气四射的番茄炒鸡蛋就大功告成了!太开心啦!
通过这次抄菜,我想:做什么事情都不容易,但如果你认真、用心地去做,就能克服所有的困难!