生活的作文600字
曾经,有过匡衡凿壁借光的典故,还有过囊萤映雪,负薪挂角这样的成语,无一不说着古人的勤学刻苦。而在现在,勤学刻苦的人依旧有,只是很少很少才会凿壁借光。时代变了,随着几千年时光的流逝,很多很多的东西都不同了。有了电灯,空调,电脑。在这个信息量爆棚的时代我们的生活逐渐变得碎片化。
现在的地铁上,车上,基本每个年轻点的人都拿着手机,眼睛紧紧地盯着手机屏幕,现手机可以做的太多了,看小说,看视屏,听音乐,购物,随随便便就可以说上一大把。我觉得也正是这手机使我们的生活碎片化了。
不久前,我说了句想吃石榴,又觉得出去买实在是太不方便了,妈妈听了很自然而然的掏出了手机,挑好买好只花了十几分钟,第二天就送到了家里。我已经不记得有多久没有到实体店购过物了,到实体店购物需要太多的时间,少说也要几个小时,还有走很多的路。就动了动手,省时省力,何乐不为呢?
所以,生活碎片化一个很重要的原因就是时间的减少,原本需要几个小时才能做完的事被缩减到了十几分钟,随便找个空子就能做完,可以是上下班的路上,吃午饭的间隙。时间的缩短给碎片化带来了条件,带来了方便,但依旧有缺点。
它让我们的生活少了很多仪式感。一杯茶,一本书,一个下午,现在已经没有多少人能做到了,书在手机里就能看,利用那些碎片化的时间也可以,方便省时的同时已经没有了看书的那种气氛,那种感觉了。捧了本书,拿着支笔,时时写写画画的美好气氛已然很少看得到了。方便的同时让我们少了很多氛围,有利亦有弊吧。
碎片化的生活为我们带来了很多便捷,也让我们做某些事少了很多氛围,他无时无刻不影响着我们的生活,认知,逐渐的习以为常,缺了反而不习惯,这就是我们现在的生活。