倾听的作文600字
夜深人静之时,仍有一盏灯不灭。那就是我啊,从作业山中抬起头来,看着窗外的那一轮新月,摇了摇头,不顾这片美景,再次钻进了书山之中。
这时,我听见了夜的声音。是笔下不断的沙沙声,是偶尔传来车的轰鸣,是楼下大叔那充盈着年代感的“老年迪斯科”,还是邻家小孩顽皮的喊叫声?是这座不夜的城市散发的夜的魅力的霓虹灯击打在玻璃上的声音吧!我可能是仍在奋笔疾书的、倾听这座城市的心跳的人吧!
眼前闪过一道道数学题,耳畔划过一声声别样的声响。独自坐在房间内,摇晃着笔,听着笔帽发出的“嗒嗒”声,想到现在已这么晚了,急也没办法瞬间完成作业,不禁玩性大发,掏出几支笔,敲打着,摇晃着,奏出一支只属于自己的交响乐,独自哼起小曲儿。反正房门紧闭,爸妈也听不见我的动静,这是我从门缝中传来的均匀的鼾声判断出的。说来也怪,这么摇头晃脑一下,这题的答案竟伴随着“交响乐”一齐蹦到了纸上。
突然一阵奇怪的声响打断了我的思维。呵!原来是一只小甲虫,它费尽千辛万苦从窗口的小洞钻了进来。抖动着翅膀,看它那黑色的甲壳,像不像演奏家的黑色燕尾服?只见它神情肃穆地一摆身子,展开彩色的翅膀,兀自拉开了小提琴,琴声悠扬,莫非是在拉《仲夏夜之梦》,虽不算动听,但在这孤寂的黑夜中,倒别有一番韵味。轻轻用笔尖点了点这小艺术家,将它送出了这小书房,看它自由自在地畅游于这夜空之中,笑了笑。
城中没有老家夏夜独有的虫鸣,却有另一些特别的声音。突然传来一阵细微的古筝声,莫非是琴筝和鸣?无比懊恼,放走了那落魄的小音乐家,否则如今便能听见无比动听的音乐了。不过这么晚了……噢!是对面的那个小姑娘,她也在为了自己的理想而奋斗着呢,那我也不甘落后啊!抄起笔来,完成那最后的一点习题,放下笔来,熄了灯。
这个夜晚,我倾听到了夜的声音……