工作的作文600字
为什么没有“老草莓
办公室的午休时间,一个三十多岁的主管,与他五十多岁的老板在闲聊。聊着聊着,谈到现代年轻人的工作态度。
主管忍不住抱怨:“唉!真看不惯现在刚毕业的学生!他们的抗压性真差,难怪被称为‘草莓族’!”
老板没有直接回答,只是反问主管:“请你回想一下,你刚毕业入社会时,同年纪的人中,难道就没有抗压性差的人吗?”
主管想了想,说:“有,确实有这样的人,而且还不少呢!”
接着他请教老板:“您那个时代的职场新鲜人中,也有抗压性低的‘草莓族’吗?”
“当然有啦!”老板说。
接着老板抛出一个问题:“但你有没有想过,为什么现在只有看到二十多岁的‘草莓族’,而没有看到三十岁、四十岁、五十岁的‘草莓族’呢?”
主管想了想,不确定地说:“是不是因为年纪较长的人,在工作中得到了历练,所以变得比较坚强呢?”
“但不是每个人都懂得在错误中学习呀!所以你的说法并不成立。”老板说。
主管又歪着头想了想,最后放弃了:“那么究竟是什么原因呢?”
“真正的原因很残忍,但也很现实……”老板的表情转为严肃:“因为‘草莓族’无法在职场上生存十年、二十年、三十年……他们早在一开始就被淘汰了!”
认识一个年轻人,起初我不知道他的年龄,只知道他工作经验十分“丰富”。他做过房屋中介、汽车业务、吧台人员、摄影助理、平面设计……后来我才赫然发现,他居然才毕业一年!换句话说,他每项工作的平均时间,都只有两个多月!原因是:“我喜欢做自己,不喜欢压力太大的环境!”
也许是因为他年轻,觉得自己有“挑战”的本钱,但若想挑战成功,除了要“有勇气”,更要“有准备”!
我们必须的“准备”,就是认清一个事实:“重新开始”不等于“事事如意”,因为万事起头难。所以我们要学习面对可能的挫折,要学会坚强。