我们院内有一位老奶奶,她60出头,几道无情的皱纹悄然地爬上了她的额头,看她那慈祥的面孔和满头银发,谁也想不到,她竟是位身已退休而心未退休的清洁工。其实,老奶奶早已退休了,领导劝慰,儿女央求,让她在家安度晚年,而她却不以为然,说:“我干这个还行,活动活动筋骨么!”这位老奶奶天天骑着一辆“三轮车”三轮车,车上放着一把大扫帚,到曾承包过的马路上看一看,如果有纸片,碎屑,就扫起来。别人到她这儿倒垃圾,她总是面带笑容,给人一种亲切感。
暑假的一个星期天,我早早地起床,出去锻练身体。在路上,我发现老奶奶已经帮助新清洁工把马路扫得干干净净了。她看见我过来,向我笑了笑,说了一声:“跑步哇!”我答应一声,便向前方跑去了。突然,我听到后边响起一个微弱的声音:“我够不着,我够不着。”我回头一看,原来是一个九岁的小弟弟正拿一个塑料袋,要往三轮车里放呢!只见老奶奶从小弟弟手中接过塑料袋投进三轮车中,小弟弟愁眉不展的脸上,立刻露出了笑容。小弟弟笑了笑,说了声:“再见!”便一蹦一路地跑远去。
又是一个阳光明媚的日子,正是人们出来散心的时候。而老奶奶却又出来扫马路了。马路上的行人很多,加上天气又热,老奶奶清扫了各种各样的雪糕纸。她正推着三轮车往前走,一阵风吹过来,许多雪糕纸都吹跑了,老奶奶停下车子,把纸捡起来,又拿出好像是早已准备好的大塑料袋盖在三轮车上面,这下,没有“逃兵”了。
就在这时,一位小青年随手把雪糕扔在地上,老奶奶倒不计较,她把纸给拾了起来。过了一会儿,小青年竟把雪糕也扔地上。老奶奶三步并作两步走过去,说:“请把雪糕棍捡起来。”那个小青年还想反驳,但见老奶奶态度坚决,只好捡了起来。
这样的事,对老奶奶来说已是家常便饭,她从不抱怨、也不讨厌,总是在自己搞好卫生的同时,还教育着别人。
老奶奶的精神不只是影响了我,也影响了周围的所有人,看、干净的街道、优美的环境,就是最好的见证。