写树叶的作文600字
秋天是金色的,秋天是五彩的,秋天万木葱葱,正是各种植物生长的好时机。娇嫩的花儿凋谢了,旺盛的小草枯萎了,可是树叶们还在努力为世间奉献最后的色彩。为了保留住这份美丽,于是,爸爸带我来到了小区边上的小树林里采集树叶,准备做一份树叶标本。
哇!没想到小树林里的树叶还真多呢!我还是第一次注意到这儿的树叶。虽然是秋季,但一点儿也没有影响到它们的生长。瞧!各种植物的叶子形态各异,五彩斑斓,无比美丽。有火红的鸡爪槭,深绿色的枫叶,绿中带些枯黄的银杏叶——风一吹,这些树叶“沙沙”作响,好像在和我悄悄耳语呢!我小心翼翼地采下一些漂亮的叶子,宝贝似的压在手心里。
一到家,我精心挑选出一些自己认为美丽的树叶,用清水洗干净,擦干,并找来一本厚厚的书,把叶子小心地,一片一片的夹进书中,可我还怕重量不够,便在书上又压了一本厚厚的词典。心想:这下应该行了吧!几个小时后,我打开书本,呀!叶子宝宝已经被压平了。我轻轻地取出树叶,找出一张淡米色卡纸,一卷宽的透明胶,一个双面胶和一把剪刀。制作树叶标本的小小工程开始罗!
我先把每一片叶子的反面贴上双面胶,然后小心翼翼地撕开,贴在卡纸上,贴的时候尽量要做到美观,每一片叶子的正面朝上,叶尖向上,叶柄向下。贴好后,便拿出透明胶准备给卡纸上的树叶宝宝穿上一层透明的“外衣”。我在卡纸的一端先固定住透明胶,然后把卡纸一点点的往前推,接着把透明胶慢慢往外拉,再固定好另一端后,就用手轻轻抹平,最后用剪刀剪下多余的部分。就这样,美丽的树叶标本在我灵巧的双手下诞生了。看着自己亲手制作的树叶标本,我好有成就感啊!
这次制作树叶标本,让我在享受大自然快乐的同时,也懂得了只有自己亲自动手,才能发现大自然中更多的奥秘,感受更多的美!