蜘蛛作文600字
暑假的一天上午,我无意中看见墙角有一张蜘蛛网,就走过去想看个究竟。
蜘蛛网比脸盆小一些,呈八面形,八条蛛丝由中央向四面八方辐射,终点落在两个墙面上。八条蛛丝之间有许多条平行的蛛丝密集而又均匀地连接。整个蜘蛛网像一张微型的渔网,更像一个小小的八卦阵,而八卦阵的主人正趴在网中间守株待兔呢。这么精巧的蜘蛛网是怎样织成的呢?为了满足自己的好奇心,只好对不起蜘蛛小姐了。我拿着笤帚轻轻地捅了一下蛛网,蛛网的一角立即耷拉下来。花蜘蛛觉察到了危险,圆溜溜的身体像触电一样飞快地爬上墙角缩成一团,窥视着破网上的动静。过了好一会儿,它试探性地动了动,见没有什么动静,就慢慢地爬回来。
花蜘蛛从肚子下面抽出一根银白色的细丝,和原本搭在墙上的一根断丝连起来,小心地爬到墙上。只见蜘蛛略微停顿了一下,就将蛛丝切断并牢牢固定在墙上。然后它爬回蜘蛛网,找到另外一根断丝,重复着刚才的动作。不大一会儿,它就把三根主要的断丝连接好了,先前耷拉下去的蛛网恢复了正常。接着,蜘蛛开始“画平行线”。只见它在蛛网上来回穿梭,一条条“平行线”快速整齐地排列起来。“好聪明的蜘蛛啊,简直是一流的建筑师!”我禁不住赞叹。修补结束了,可蜘蛛没有停下来,继续在网上爬来爬去,大概是检查它的八卦阵是否牢固吧。终于,蜘蛛重新回到“八卦阵”的中央,不动了。
正当我准备离去的时候,一只倒霉的花脚蚊子钻进了“八卦阵”被蛛丝粘住了。它绝望地鸣叫着,拼命扇动翅膀做垂死挣扎,却无法摆脱柔韧蛛丝的纠缠。蜘蛛迅速爬过来,用蛛丝把蚊子五花大绑起来。渐渐地,蚊子停止了挣扎,成了蜘蛛的美餐。
蜘蛛真能干!