值得作文600字
所有的付出不一定会有相应的回报,但它一定会让冰封的土地里绽放出十万多蔷薇,向我们证明它的价值,让我们感到值得。
依稀记得,那是五年级的暑假,我正在窗边专心地阅读,突然看见母亲匆忙地跑来:“有一个书法比赛,获奖的可以参展,你要不要去?”我想也没想,便答应了母亲。我当然是很想获奖的,于是便抓起毛笔开始练字。那个暑假,我全身上下都充满了墨汁的味道,有时,为了写出一个令我满意的字,我会冥想好一阵再下笔;那个暑假,我换了好几次笔,买了好几瓶墨,写废的纸似乎能堆成一个小山包。当作品交上去的那一刻,我的内心充满了期待——我一定能获奖!
可发榜的那天,我等来的却是鲜红的“未通过”。我张了张嘴,已经哭不出来。正值杪秋,我彳亍一路,犹如一具空壳。
就这样浑噩了几周,我才在母亲的威逼利诱下去爬山散心。走到半山腰,忽然瞟见石缝里生出了一朵小花,那朵花瘦瘦小小的,好像要被风拦腰截断,但它依然努力绽放,为这深秋中的山野增添了一抹色彩。“它的绽放并没有改变它的生存环境,却让自己的付出为我们增添了生机,这不值得吗?”母亲叹道。
彻悟。我回到家,翻箱倒柜找出了几幅令我满意的字画,向义卖场走去。那天,我赚了许多钱,但我将它们都放进了募捐箱。旁人不解,问我付出了这么多,为什么不拿赚到的钱好好玩一下。我轻笑,告诉他:
所有的付出,不是为了得到相应的回报,但它一定会让冰封的土地里绽放出十万多蔷薇。我捐出的钱,可以让山区的孩子有衣过冬、有书可看,这笔钱也许微不足道,但它能让那些孩子露出真心的、感恩的微笑,让我的字画、包括人们的志愿精神,在另一个地方熠熠生辉。这样,岂不更值得?
我一路奋战、一路付出,不是为了得到物质上的回报,而是为了获取精神上的感谢。少年,希望你心里有火,眼里有光,永远年轻,永远充满希望,永远带着这份值得的付出精神,走在为祖国富强而奋斗的道路上。