人间值得作文
春,阳光明媚,万物复苏,是一派欣欣向荣之景。
昔日光秃秃的树被心灵手巧的自然母亲点缀了一树繁花。迎春舒展娇嫩的花瓣,和着微风翩翩起舞。远看是未化的雪,近看却发现其中带着一抹粉,那是门前的樱桃花。不知名的野花散发阵阵幽香,一只只彩色的风筝展翅翱翔。枝头鸟雀乱鸣,花梢蝶舞蜂嬉。
槐花馥郁,充盈了肠胃。青艾飘香,予人以祥和。小雨淅淅沥沥,河边杨柳依依。如此春景,不知撩拨了谁的春情?是春愁,是闺怨,亦或者是对离人无尽的牵挂?
时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
夏的午后最易食困,展开凉席,和衣而眠。老风扇吱呀吱呀的转,钟表滴答滴答的响。这个时候,时间仿佛过得很慢,又仿佛过的很快。午睡醒来三点多,母亲早就熬好的汤已经凉透了。红褐色的绿豆汤带着冰糖的甜,喝上一碗,暑气尽去。
晚上星斗璀璨,似是将一把碎钻洒在了黑色的天幕上。有时,天空上会有移动很快的光点,我总以为那是流星,幼稚而虔诚地许下一个又一个心愿。后来才知道,那是路过的飞机。对此我并非感到遗憾,只觉怅惘——我那纯真的童年终是远去了。
我喜欢看星星,喜欢在雨天拥被高卧,喜欢外祖母粗糙的手滑过脊背的感觉,喜欢伴着蛙鸣虫叫听牛郎织女的爱情故事——尽管听了很多很多遍。七月流火是只属于夏的瑰丽明艳,没完没了的“知了”是只属于夏的聒噪热闹,月下的老槐树是只属于我的甜美回忆。
天空湛蓝而深邃,朵朵白云细软可爱,枯叶如蝶震翅翩然落下,这是秋天的常态。
比起春夏的激情四射,秋显得温柔多情,像是位端庄秀丽的妇人。一望无际的田野上,铺满了金子,厚实而匀称。金色的麦浪与天际的蓝相映成趣,碰撞出令人惊叹的不世美景。站在田垄上,我想起了梵高的《向日葵》。那是一样的金色,一样的明艳,一样的充满希望。
在秋天里,还有一池枯荷。它凄清萧瑟,却带着一种独特的美感。我每每去看,心神总是为之荡漾——几片枯萎卷曲的荷叶或高或低,静静的站着或伏着,不曾摘掉的莲蓬沉默地矗立着。夕阳铺在水面上,为这冷色调的深秋残荷图添了几分暖意。可看久此景了,心口却泛起一脚踏空的失落感。
秋天,无论是在田垄,还是在河边,我总是长久的静默,让思绪随风飘荡。我在秋天——这个成熟与凋零并存的季节里,独自回顾故人往事。
千里冰封,万里雪飘是北国冬季之景。此时农活也做完了,人人都得了闲。
窗外白雪皑皑,房中其乐融融。我素来怕冷,外祖母便老早备好了炭。在炭火上支口锅,里面熬好的骨头汤。奶白色的汤汁汩汩地冒出热气,涮肉涮菜最合适了。外祖父爱喝酒,便扒拉出一块炭来煨。醇厚的酒香弥漫在小小的堂屋里,惹得正在做虎头靴的外祖母很是不高兴。但她老人家也不曾说些什么,年下了,喝些也无妨。
手脚冰凉的我总爱将手伸进外祖父的咯吱窝里取暖。外祖父极疼爱我,总是笑着解开外衣,将我揽在怀里。听说北风冷冽,我儿时却从未感受过。因为有炭,有火锅,有香甜的烤红薯,有外祖父暖乎乎的拥抱。
……
春耕夏种,秋收冬藏。四季轮回,生生不息。一个又一个生灵降临,一个又一个故事延续下去。人间纵有大恶,但我仍觉值得。一花一树,一草一木,无论死亡还是新生,都美得可爱。