联想作文600字
昨天看“智慧mother”的一篇文章“借助联想积累词语”深受启发,今天早上带女儿去公园散步时,我们俩谈起这篇文章,女儿突发奇想,“我们俩照着她那个方法来个“实战演习”吧”,我说当然好了。我指着一簇簇的花,她就说 争奇斗艳,娇艳欲滴,含苞未放……;我指那些跳舞的人,她就说激情澎湃,活力四射,舞姿优美……;我指那些练球的老人,她竟然说老生常谈,我说怎么能用老生常谈呢,她说我知道不能用这个词,但我就是想到了这个词,我们俩哈哈o(∩_∩)o…哈哈大笑……
晚上我们俩坐在沙发上聊天,女儿说那天班里英语比赛看谁记得单词多,有个男生说的最多,我问她那个男生说了多少,她说100多吧,但他说好多国家的名字。我又想起来英语不也可以拿来联想吗,我和女儿一拍即合,我说一个场景,她就开始说单词。我先说我们家,她就开始说,从客厅到厨房到卧室到书房到洗手间…..凡是能看到的物品都说竟然说了50多个,然后我说我们自己,然后她就从头(hair)到脚(foot),又过了一遍,她自己说我是小到teeth,大到body一个都不放过。然后我们的思维从家里出发到公园想象看到什么,包括颜色,动物,月份,数字,一年四季,从公园出来就到了西餐厅,又想了一堆吃的东西,然后又到了超市,吃的,喝的,穿的全部想了一遍,等我们思维转了一圈回来,我给女儿计数竟然在很短的时间里说出了500多个单词。女儿惊呼,我当时怎么没想到用这个联想呢,是啊,当我们真正用思维去联想的时候,联想的力量真的是蛮大的,它就像一幅画,一部电影,一幕幕在眼前过,就像亲身经历一样,毫不费劲。
在其它方面和学科运用联想应该也是很有趣的一件事,我们大家不妨都动动脑筋,把每一件很枯燥的东西和联想联系起来,相信孩子们都会乐此不彼。