往事的作文600字
多少年华流过,我始终不会忘记的仍是那与爷爷的往事。
——题记
童年的日子,我常常与爷爷在一起,享受着生活的快乐。
我永远不会忘记那段快乐而又充实的时光。那时,我还小,仅仅四岁,天天往爷爷家跑。还记得那时的我由于力气小,甚至都拉不开那扇铁做的防盗门。于是,去爷爷家只能“借助”嗓子。总是爷爷家的窗下,大声喊着“爷爷,开门!”。每逢这时,爷爷便会匆匆忙忙地跑下楼,为我拉开那扇沉重的防盗门。
爷爷虽然老,但却很懂知识。就这样,爷爷成了我的启蒙老师。唐诗宋词每天吟诵于心怀,细细品味其语言,不由陶醉其中。一开始,爷爷只是让我背,有时我也会厌倦这一切,对爷爷发脾气。但爷爷好像并不在意,只是耐心地教导。后来,慢慢长大了,背得多了也自然乐在其中。李白的乡愁“举头望明月,低头思故乡”使我感叹乡外游子的惆怅;陶潜的舒畅“采菊东篱下,悠然见南山”令我无限向往;杨巨源的发现“若待上林花似锦,出门俱是看花人”让我感受到了早春的惊喜……那样诗意生活如磁石般吸引住了我。而爷爷则是微笑着看着这一切的一切,不时夸奖一句。
庙宇会坍塌,雕像会朽败,唯有那令人心旷神怡的唯美亘古不变。那些诗词虽出自千百年前,但我依稀觉得是那么的清新自然,或许这就是文化的魅力吧。我和爷爷在一起时常在一起畅谈这美丽的情感。只因太小,读不懂那高深的文学,但却无比的向往。
是爷爷引导我走上欣赏文学的道路,虽然路还长,但有一个好的开始就不会在惧怕了。现在,每每回想起那段快乐的往事,心中也会泛起层层甜甜的涟漪。
爷爷教会了我诗词的表面意思,而更深的则需要我慢慢的探索。爷爷在童年的我的心中的确占了很大的一块,现在也如此。
微风轻轻吹过,凌乱了爷爷如银丝般的头发。回忆童年我与爷爷的往事,嘴角微微上扬,竟是那么的美好。