霜降的清秋,我站在只余星星点点的绿的山坡上,随手折下一枝野菊,赏其淡雅姿态。
那菊开的美。叶片翠绿,花瓣鹅黄,光泽清淡。我正沉醉其中,忽的,天地换颜。巨浪袭来,黑云压城,转瞬间,那山坡就变成了汪洋大海。我在水中挣扎,摸索,拼命求生。一个个大浪翻滚而来,我被卷的天旋地转,筋疲力尽。这时,我似乎感到了有人在拉我,我用尽全力向他探去,费尽艰难终爬上岸边。
被救起后,我连忙感激那位恩人,他是一位须发尽白的老者,虽只着粗布短衣,却仍气度不凡。问恩人尊名,其号五柳先生。
先生将我带回家中休息。不过是间茅屋,却极显风雅别致。前院种了朵朵素菊,几枝黄,几枝白,不招摇,却醒目。那长满青苔的的后院,一口深井,几棵桃李,几株杨柳,肆意生长着。屋舍不大,却足够宁静安详。
不知不觉,已到黄昏。小窗日落,疏柳淡月。先生取出自酿的美酒,采了些新鲜蔬果,与我对月浅酌。窗外正是那丛丛素菊,发着幽幽的光,恬淡素净。“先生似乎尤爱菊。”我看向那平和简朴,却又风采落落的长者。
“这菊,不似牡丹,非称王称魁不可,却也不似玫瑰那般娇艳多姿,占尽满园春色。菊,开在百花凋尽的秋,却质朴而从容,宁静而致远。”先生饮了口甘醇馥郁的美酒,不紧不慢的说道。“曾几何时,我在那宦海中沉浮数起,苦苦挣扎,却终难寻出路,正是这菊,将我带出了苦海。人生苦短,总要随了自己的心才好。再功名利禄中追寻,倒不如和草木引为知己,交付真心。我在这里修篱种菊,漫步田园,醉倒在那菊花丛中,忘记人生的烦忧,岂不乐哉。”
落花无言,人淡如菊。菊的傲世独立,平和质朴像极了五柳先生,在历经宦海沉浮之后,仍能淡看荣辱,冷眼繁华,采菊东篱下,悠然见南山。
秋风习习,我起身,将窗关紧,看着那窗檐陶罐中的菊,淡然一笑,梦一场啊。